Деревня Красновидово находится в Гретовском сельском поселении Можайского района. Она расположена в 15 километрах к северо-западу от центра Можайска, на левом берегу Можайского водохранилища (на Москве-реке). На севере Красновидово граничит с деревней Аксаково.
История
В конце 19 столетия деревня принадлежала крупному промышленнику Владимиру фон Мекку. При нём здесь появились дворец «Красная усадьба», церковь Александра Невского. Позже вокруг усадьбы вырос посёлок, где открылись инвалидным дом для служащих железной дороги (род фон Мекк владел многими железными дорогами в стране), ремесленные артели и мастерские, двухклассная школа, сельскохозяйственное училище.
Накануне Великой Отечественной войны в Красновидово располагался приют для детей Республиканской Испании, а с началом войны – штаб Западного фронта, которым руководил Георгий Жуков. После войны Красновидово перешло в попечение МГУ, и здесь некоторое время работала гидрофизическая лаборатория. Впоследствии на территории бывшей усадьбы фон Мекка оборудовали дом отдыха МГУ, рядом обустроили пионерский лагерь.
В начале 1960-х годов из-за наполнения Можайского водохранилища часть деревни оказалась под водой, в том числе и руины Александро-Невской церкви.
Туризм
Ныне побережье водохранилища является популярной рекреационной зоной для жителей Можайска и некоторых москвичей, которые в Красновидово имеют дачи. В летний сезон население деревни увеличивается за счёт дачников и отдыхающих. В связи с этим, в последние годы в Красновидово развивается в туристическом направлении. Здесь даже на базе одного из ресторанов работает частный зоопарк.