Можайский район
муниципальный районПлощадь: 2627,3 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
Можайский район граничит с Калужской и Смоленской областями. О заселении его земель в глубокой древности свидетельствуют городища и селища, процветающие в далёком прошлом. Первые письменные упоминания о Можайских землях датируются 1231 годом. В 13 столетии часть поселений, расположенных на них, принадлежала Смоленскому княжеству. В начале 14 века Можайск присоединили к Московским владениям, и он стал одним из укреплений, защищавший его западные границы.
В период с 1389 по 1493 года Можайск был центром удельного княжества. На его территории функционировал монетный двор, где чеканили собственные монеты. В 16 столетии он преобразовался в торговый и ремесленный центр. Одним из князей Можайска был сын Дмитрия Донского. Впоследствии городом управляли московские наместники. Здешние земли часто посещали царь Иван Грозный, позже Борис Годунов.
В начале 17 столетия территория современного района частично захватили польско-литовские интервенты. Известным выходцем Можайских земель был Дмитрий Пожарский, освободивший Москву от захватчиков в 17 столетии. На территории района находится историческое место – Бородинское поле, где произошло крупное сражение русских войск с французской армией. Теперь здесь действует музей-заповедник.
Во время нашествия Наполеона на территории Можайского уезда были сформированы пехотные и егерские полки Московского ополчения. Действовали партизанские отряды в тылу врага. Можайский уезд выставил в помощь армии 1900 ратников. Дважды наполеоновская армия проходила через Можайск – по дороге в Москву после Бородинского сражения и когда отступала на запад. В октябре 1812 года казаки атамана Платова у села Колоцкое успешно атаковали армию Наполеона и нанесли ей значительные урон.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда возникла угроза захвата столицы, на территории района начали строить Можайскую линию обороны. Тяжёлые бои шли в районе деревни Артёмки и Ельни. В послевоенный период многие поселения длительное время восстанавливались по причине значительных разрушений в ходе ожесточённых боёв.