Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Можайский район

Можайский район

муниципальный район
Население: 71,947 тыс. чел. (2016)
Площадь: 2627,3 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово

Можайский район граничит с Калужской и Смоленской областями. О заселении его земель в глубокой древности свидетельствуют городища и селища, процветающие в далёком прошлом. Первые письменные упоминания о Можайских землях датируются 1231 годом. В 13 столетии часть поселений, расположенных на них, принадлежала Смоленскому княжеству. В начале 14 века Можайск присоединили к Московским владениям, и он стал одним из укреплений, защищавший его западные границы.

В период с 1389 по 1493 года Можайск был центром удельного княжества. На его территории функционировал монетный двор, где чеканили собственные монеты. В 16 столетии он преобразовался в торговый и ремесленный центр. Одним из князей Можайска был сын Дмитрия Донского. Впоследствии городом управляли московские наместники. Здешние земли часто посещали царь Иван Грозный, позже Борис Годунов.

В начале 17 столетия территория современного района частично захватили польско-литовские интервенты. Известным выходцем Можайских земель был Дмитрий Пожарский, освободивший Москву от захватчиков в 17 столетии. На территории района находится историческое место – Бородинское поле, где произошло крупное сражение русских войск с французской армией. Теперь здесь действует музей-заповедник.

Во время нашествия Наполеона на территории Можайского уезда были сформированы пехотные и егерские полки Московского ополчения. Действовали партизанские отряды в тылу врага. Можайский уезд выставил в помощь армии 1900 ратников. Дважды наполеоновская армия проходила через Можайск – по дороге в Москву после Бородинского сражения и когда отступала на запад. В октябре 1812 года казаки атамана Платова у села Колоцкое успешно атаковали армию Наполеона и нанесли ей значительные урон.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда возникла угроза захвата столицы, на территории района начали строить Можайскую линию обороны. Тяжёлые бои шли в районе деревни Артёмки и Ельни. В послевоенный период многие поселения длительное время восстанавливались по причине значительных разрушений в ходе ожесточённых боёв.

поселения в муниципальном районе Можайский район
Население
Беззубово, деревня0.017
Борисово, село0.947
Бородино, деревня0.060
Ворошилово, посёлок0.008
Горки, деревня0.169
Население
Красновидово, деревня0.220
Столица Можайск, город30.151
Поречье, село1.138
Уваровка, посёлок городского типа, пгт3.467
Шевардино, деревня0.080

см. также: Можайский район - города || Можайский район - посёлки || Можайский район - деревни || Можайский район - сёла || Можайский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Можайский район
Можайск, вокзал
Бородино, железнодорожная станция
Уваровка, железнодорожная станция
109 км, платформа
147 км, остановочный пункт
Дровнино, платформа

автостанции в муниципальном районе Можайский район (всего 299)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Можайский район в большем размере

Карта муниципального района Можайский район


Число просмотров: 3774