Коростынь
деревняЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 41 м
Телефонный код: +781656
Почтовый индекс: 174157
Ближайший аэропорт: Новогород
Деревня Коростынь относится к Шимскому району и расположено в 16 километрах юго-восточнее районного центра. У деревни проходит автотрасса, связывающая Шимск и Старую Руссу. Коростынь лежит на юго-западном берегу озера Ильмень. К востоку от деревни вдоль берега тянется Ильменский глинт – геологический памятник, представляющий собой крутой обрыв на берег озера высотой до 15 метров.
История
Здешний край заселён с древних времён. Археологические исследования в Коростыни выявили несколько языческих захоронений – так называемые жальники.
Первые исторические сведение о Коростыни относятся к 1471 году. Тогда был подписан Коростынский мир, ознаменовавший окончание второй московско-новгородской войны. Договор подписал московский князь Иван ІІІ и представители Новгорода. Согласно документу, Новгородская республика окончательно теряла свою независимость, фактически становясь частью Московии.
В 15 веке Коростынь значилось как погост. Это было владельческое поселения, перешедшее в казну в середине 17 века. В 1820-х годах Коростынь стало одним из многочисленных военных поселений Новгородской губернии. Здесь в 1831 году прошло восстание местных жителей, недовольных порядками установленных военной администрацией. Бунт подавили с помощью двух батальонов, оставшихся в живых зачинщиков сослали на каторгу в Сибирь.
В Великую Отечественную войну Коростынь была в немецкой оккупации. В деревне располагались немецкие военные формирования, госпиталь и санаторий. В 1997 году открыто военное немецкое кладбище.
Достопримечательности
Старейшим зданием Коростыни считается церковь Успения Богородицы, построенная по указу Екатерины І в 1726 году. Автором проекта является итальянец Гаэтано Кьявери. Любопытно, что церковь не подверглась перестройкам и была действующей даже в советское время. Другая местная достопримечательность – путевой дворец, построенный в 1820-х годах известным архитектором Василием Стасовым для императора Александра І для его путешествия из Новгорода в Старую Руссу. Позже во дворце останавливались разного рода чиновники. Рядом в дворцом – здание старинного амбара.