Шимский район
муниципальный район2. Экономика
3. Природные условия
4. Достопримечательности
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 1836,8 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Новогород
Шимский район расположен на западе Новгородской области. Он граничит с её другими пятью муниципалитетами. Частично примыкает к Псковской области. На территории района находятся 126 сельских населённых пунктов и рабочий посёлок Шимск, который выполняет функцию административного центра.
История
С 1725 по 1927 годы Шимская волость входила в состав Новгородского уезда. Образование военных поселений на её территории контролировал граф Аракчеев. Два карабинерных полка Гренадерской дивизии были расквартированы в Медведской.
Во время Великой Отечественной войны район находился в оккупации немецкими войсками. За тот период многие здания были разрушены. Часть из них удалось восстановить после освобождения. На рубеже 1950-1960 годов произошло укрупнение сельсоветов. В тот же период утвердили новые административные границы между Шимским и соседними районами – Волотовским и Старорусским.
Экономика
Строительство моста через реку Шелонь завершили в 2002 году. Местная экономика базируется на деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Ведётся заготовка и переработка древесины, добыча минеральной воды, изготовление облицовочной плитки из местного известняка.
Природные условия
Местность с равнинным рельефом почти на половину покрыта лесами. Самыми крупными реками считаются Мшага, Шелонь, Струпенко, Киба. Окраины района частично выходят к побережью озера Ильмень. Кроме Шелони, здешние реки не судоходны. Также имеются малые озёра – Каменское и Косовское, а также такие, которые находятся в стадии зарастания.
Достопримечательности
Через район проходят автотрассы на Старую Руссу и Псков, а также железнодорожная ветка в том же направлении. Здешние места примечательны многочисленными археологическими памятниками. Среди них находятся жальники, сопки, городища. В 14 столетии рядом с деревней Мшага Воскресенская существовали солеварни. Они находились рядом с соляными источниками.
В 1501 году в Голино существовала церковь святых апостолов Петра и Павла, на погосте возвышался монастырь святого Николая и двор Великого князя. В селе Коростынь сохранился одноимённый путевой дворец и церковь Успения.