Спасский район
муниципальный районПлощадь: 4140,0 кв. км
Часовой пояс: MSK+7 (UTC+10)
Ближайший аэропорт: Кневичи
На западе Приморского края России расположен Спасский район, административный центр которого не входит в его состав. Северо-западные окраины муниципалитета граничат с Китаем. На востоке муниципалитет примыкает к Яковлевскому и Кировскому районам, на юге к Черниговскому и Анучинскому, на западе к озеру Ханка.
Природные условия
Территория Спасского района частично занимает Раздольно-Приханкайскую низменность, образованную отложениями Ханки. Кроме этого озера, расположенного на западе муниципального образования, на его территории находятся другие природные водоемы. К ним относятся небольшие речки, в том числе Гнилая, Спасовка, Белая. В пределах их бассейнов находятся невысокие сопки, возвышающиеся до 150 метров.
Частично рельеф местности образуют автотрассы разного значения, отвалы и карьеры, плотины и насыпи, свидетельствующие об активной хозяйственной деятельности в районе. Его самая высокая точка определена в пределах горы Острой, относящейся к хребту Синий, низшая - в том месте, где соединяются две реки - Белая и Сунгача.
Муниципальное образование находится под воздействием муссонного климата. Зимой преобладают северо-западные и северные ветра, определяющие низкую температуру воздуха, снижающуюся до -15 градусов. Лето стоит жаркое, влажное с частыми проливными дождями. Яркой природной достопримечательностью считаются местные озера, где произрастают лотосы.
История
Заселение здешней местности началось в 1885 году. В то время переселенцы прибывали сюда на пароходах Добровольного флота. Сложные условия проживания в трюмах во время морского перехода стали причиной смерти нескольких пассажиров. Несмотря на трудности на новом месте основанные поселения постепенно пополнялись переселенцами из восточных и центральных губерний страны.
Первые деревушки создавались на территории нынешнего района вдоль берегов рек, в бассейнах которых лежали земли, благоприятные для возделывания сельскохозяйственных культур. К их территории примыкали сенокосы, а также кедровые леса, богатые грибами, ягодами, разным зверем и дичью.