Спасский район
Спас районы, муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2028,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Казань
Спасский район Татарстана находится на юго-западе республики. Он на юге граничит с Ульяновской областью, на севере и западе омывается водами Куйбышевского водохранилища. В городе Болгар расположена районная администрация. В районе проживают татары и русские, а всего здесь 46 населённых пунктов. Сюда ведут автодороги местного значения, а железные дороги обходят район стороной. Развито речное сообщение: в Болгаре имеется порт.
Природные условия
Спасский район раскинулся в западной части Закамья. Некогда он лежал на левом берегу Волги, но создание в 1950-х годах Куйбышевского водохранилища изменило облик района, в частности – береговой линии. Были затоплены огромные территории и некоторые поселения. Вдоль берега тянутся одиночные острова и небольшие архипелаги. Побережье местами заболочено, местами занято лесами. Особенно дикие места в центре района, в устье рек Бездна и Ясачка.
Земли района – лесостепной регион, лежащий на слабоволнистой равнине. По всей территории разбросано огромное количество озёр: малых и совсем крохотных. Леса сосредоточены по берегу водохранилища и в долине Ясачки. Степь почти вся распахана. На полях выращивают зерновые и бобовые культуры.
История
Земли Спасского района изобилуют архитектурными памятниками: от неолита до средних веков. Видное место занимают памятники времён Волжской Булгарии – тюркского государства, существовавшего в 10-13 веках. К булгарскому периоду относятся несколько городищ, в том числе такие крупные, как Сувар и Великие Булгары. Последнее находится в Болгаре и является остатком крупнейшего торгового пункта Волжской Булгарии. Основанный в 10 веке, он был известен далеко за пределами региона. Его в 14 веке разрушили монголо-татары, а после разорения в 1431 году русскими воеводами он более не восстанавливался.
Перед присоединением к России (1550-е годы) территория района входила в состав Казанского ханства. В 18 веке на месте древнего Булгара возникло село Спасское, впоследствии – город Спасск, центр одноимённого уезда (куда относились земли района) Казанской губернии. В 1920 году, с образованием Татарской АССР, как часть уезда возник Спасский кантон. А из его части в 1930 году выделили Куйбышевский район. В 1991 году Куйбышев (бывший Спасск) переименовали в Болгар, а района назвали Спасским.
Достопримечательности
Городище древнего Булгара – популярнейший туристический объект и историко-археологический музей-заповедник. На его территории воссозданы постройки времён Волжской Булгарии (мечеть, минареты, усыпальница), уцелели рвы и валы. Также в пределах музея-заповедника находится церковь (1732 год) бывшего Успенского монастыря, в которой размещён музей городища. Древний Булгар – объект Всемирного наследия.
Известными археологическими памятниками булгарской эпохи являются городища Сувар (у Даниловки) и Балымер (у села Балымеры), от которых остались лишь валы.
Архитектурное наследие представлено дореволюционными церквями в Кузнечихе, Куралово, Никольском, Полянках, усадебным домом в Антоновке. В Болгаре, помимо археологического, работают ещё два музея: хлеба и ремёсел.