Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Украина - флаг

Белгород-Днестровский район

Белгород-Днестровский район

Білгород-Дністровський район
Население: 60,730 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1852,0 кв. км
Дата образования: 1944
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 67720-67798
Ближайший аэропорт: Одесса

Белгород-Днестровский район находится в центральной части Одесской области и граничит с Молдовой. Город Белгород-Днестровский является административным центром, но не относится к району. Через район проходит главная автомобильная дорога, связывающая север и юг области: ОдессаИзмаил. Также по району проходит железная дорога ОдессаАрциз. У села Старокозачье расположен пограничный пропускной пункт.

Природные условия

Территория Белгород-Днестровского района на востоке омывается водами огромного Днестровского лимана, на юге Чёрным морем. В прибрежной полосе находится Буджакский лиман, отделённый от моря узкой песчаной полосой. По району, с севера на юг тянутся маловодные реки Хаджилер и Алкалия.

Район раскинулся в Причерноморской низменности. На северо-западе равнину расчленяют овраги и балки, но далее к югу, подступая к морю и лиману рельеф выравнивается. Господствующий пейзаж – чернозёмные степи. Природные ресурсы представлены месторождениями известняка, камня и строительного песка, а также лечебными грязями Буджакского лимана.

История

Белгород-Днестровский район расположен в исторической области Буджак, части Северной Бессарабии. Один из древнейших археологических памятников региона находится у села Беленькое – Аккембетский курган высотой 7 метров, относящийся к трипольской культуре. Позже в этих землях были греческие и скифские поселения, , Были также обнаружены следы раннеславянских племён, а некоторое время этот край был частью Римской империи.

В средние века район принадлежал кочевникам, а с 15 века – Османской империи. Главным поселением региона был Аккерман (Белгорорд-Днестровский), но существовали и мелкие татарские поселения. Русская колонизация края началась с 19 веке. В 1918-40 годах Буджак был в составе Румынии. В 1944 году сформирован Белгород-Днестровский район.

Туризм

Приморские поселения района находятся в курортной зоне и считаются неплохим вариантом бюджетного отдыха. Село Шабо интересно как центр виноделия. В Петровке, Староказачем, Шабо, Русскоивановке сохранились церкви дореволюционного периода.

поселения в районе Белгород-Днестровский район
Население
Староказачье, село5.278
Шабо, село7.108

см. также: Белгород-Днестровский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Белгород-Днестровский район
Кантемир, железнодорожная станция
Шабо, железнодорожная станция
Прибрежное, остановочный пункт
Тира, остановочный пункт

автостанции в районе Белгород-Днестровский район (всего 19)

Авиабилеты

см. также Карта района Белгород-Днестровский район в большем размере

Карта района Белгород-Днестровский район


Число просмотров: 5369