Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Пронский район


Фото муниципального района Пронский район

Рязанская область. Школа-интернат в ПронскеРязанская область. Памятник мальчику перед школой-интернатом в ПронскеРязанская область. Церковь Архангела Михаила в Пронске

Пронский район

муниципальный район
Население: 30,080 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1069,6 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово

Пронский район расположен в западной части Рязанской области. Районная администрация находится в посёлке городского типа Пронск, но крупнейшим населённым пунктом является город энергетиков Новомичуринск. В Пронске и Новомичуринске проживает почти три четверти населения района.

География

Пронский район лежит на стыке Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Природа региона – типичный пейзаж центральной части европейской России, где луга и поля, раскинувшиеся на волнистой равнине, чередуются с лесами и речными долинами. Главная река района – Проня, приток Оки. Она течёт с северо-запада на юго-восток, и у границы с Кораблинским районом, у Новомичуринска разливается водохранилищем. Водоём возник в 1970-х годах при строительстве Рязанской ГРЭС. Ныне это популярное место активного отдыха.

История

Пронский район лежит в пределах исторического Рязанского княжества. Самые древние следы человека с районе относятся к временам неолита, есть также археологические памятники бронзового века, но более всего здесь поселений и городищ эпохи средневековья. В начале нашей эры регион населяли немногочисленные финно-угорские племена. Славянская экспансия началась с 9 века, и вскоре эти земли были частью Киевской Руси.

Посёлок Пронск – потомок летописного города, известного с 12 века. Существовало даже удельное Пронское княжество, что входило в Муромское, а затем в Великое Рязанское княжество. С 1520 года эти земли – часть Московского государства. Пронск и его окрестности был уездным городом в Московской, а с конца 18 века – Разанской губернии.

Пронский район стал одним из первых 27 районов Рязанского округа, что были образованы в 1929 году после внедрения нового административно-территориального деления. Самым известным уроженцем района является основоположник отечественной научной плодово-ягодной селекции Иван Мичурин, в честь которого назван Новомичуринск.

Достопримечательности

В Пронском районе из культурно-исторического наследия представляют интерес старинные храмы: в Пронске, Алабино, Елшино, Долматово, Октябрьском, Семенске, Яблонево и других поселениях. К сожалению, многие из сохранившихся церквей – заброшены и разрушаются. В райцентре, в урочище Покровская гора над Проней, находится городище летописного Пронска.

поселения в муниципальном районе Пронский район
Население
Новомичуринск, город19.309
Население
Столица Пронск, посёлок городского типа, пгт3.943

см. также: Пронский район - города || Пронский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Пронский район (всего 37)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Пронский район в большем размере

Карта муниципального района Пронский район


Число просмотров: 1978