Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Рыбновский район


Фото муниципального района Рыбновский район

Рязанская область. Внутри дома Есениных в КонстантиновоРязанская область. Церковь в селе КонстантиновоРязанская область. Спальня в доме Есениных в КонстантиновоРязанская область. В земской школе села КонстантиновоРязанская область. В доме Есениных в Константиново

Рыбновский район

муниципальный район
Население: 36,760 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1404,4 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово

Рыбновский район – муниципальное образование на северо-западе Рязанской области с центром в городе Рыбное. Район вытянулся вдоль границы с Московской области. Район прорезает транспортный коридор (автомобильная и железная дорога) МоскваРязань, проходящий через райцентр.

Природные условия

Северная часть Рыбновского района лежит в Рязанской Мещёре – природной области Мещёрская низина. Этот уголок района представляет собой лесной равнинный край. Граница его проходит по Оке, долина которой широкая, с лугами и старицами. За ним раскинулись восточные отроги Среднерусской возвышенности. Характерными особенностями этой части района являются холмы и овраги, а также «горы» вдоль речных долин. Кроме Оки крупными реками района являются Вожа, Осётр и Меча.

Экономика

Город Рыбное, где проживает половина населения района, является региональным промышленным центром. В частности, развит агропромышленный сектор. В Рыбновском районе работают два федеральных НИИ: институты коневодства и пчеловодства.

История

Долина Оки в пределах Рыбновского района с древних времён была плотно заселённым местом, особенно в средние века. До появления здесь славян-вятичей в 9-10 веках в регионе проживали не финно-угорские племена. Этот край был частью Киевской Руси, Великого Рязанского княжества, а в 1521 году присоединён к Московскому царству. Среди археологических памятников древнерусского периода выделяется Глебово городище – бывший город Глебов на реке Вожа.

До революции земли района входили в Зарайский и Рязянский уезд. В 1929 году путём объединения 4 волостей образован Рыбнинский район.

Достопримечательности

Село Константиново на Оке – родина поэта Сергея Есенина. В селе создан музей-заповедник, посвящённый поэту и включающий места, связанные с детством и юностью Есенина. Регулярно в Константиново проводятся поэтические мероприятия.

В районе сохранилось большое количество объектов культурного наследия. Среди них усадьба Нарышкиных в Алешне, усадьба Лихониных в Глебково, усадьба Кропоткиных в Кузминском, усадебные комплексы в Дивово и Костино. В Пощупово находится Иоанно-Богословский монастырь 16 века.

поселения в муниципальном районе Рыбновский район
Население
Глебово-Городище, село0.062
Константиново, село0.357
Население
Новосёлки, село0.457
Столица Рыбное, город18.378

см. также: Рыбновский район - города || Рыбновский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Рыбновский район (всего 16)

автостанции в муниципальном районе Рыбновский район (всего 20)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Рыбновский район в большем размере

Карта муниципального района Рыбновский район


Число просмотров: 2139