Константиново
селоЧасовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +7 49137
Почтовый индекс: 391103
Ближайший аэропорт: Домодедово
Село Константиново находится в Рыбновском районе, в Рязанской области. Вышеуказанное село находится на правобережье реки Оки. Константиново славится тем, что на его территории в 1895 год родился известнейший русский поэт - Сергей Александрович Есенин.
История села началась около четырехсот лет назад. Первое упоминание о данном селе относится к 1619 году. В тот период времени оно было владениями царской семьи. Спустя несколько десятилетий основной частью села владел Яков Мышецкий. Он дал село в приданое своей дочери, когда та выходила замуж за одного из приближенных Петра I, Кирилла Алексеевича Нарышкина. В 1728 году селом завладел его сын, Семен Кириллович Нарышкин. Он имел отличное европейское образование, был на дипломатической службе. Так как у Семена Нарышкина не было прямых потомков, он в 1775 году написал завещание, согласно которому Константиново отходило его племяннику, Александру Михайловичу Голицыну. На протяжении тридцати лет Голицын был хозяином данной территории. Он выделил собственные средства на возведение каменного храма Казанской иконы Божией Матери в 1779 году. После смерти Голицына имение перешло его внебрачной дочери Екатерине Александровне (после замужества Долгоруковой). Она продолжила дело своего отца, украшала храм. В 1843 она завещала село своим племянникам Александру Дмитриевичу и Владимиру Дмитриевичу Ольсуфьевым. Спустя пару лет они разделили наследство Долгоруковой и, таким образом, Александр Дмитриевич стал единственным владельцем Константиново. Уже в 1853 году в наследство вступил его сын, Владимир Александрович Олсуфьев.
Одно из самых значительных событий для жителей села - манифест 1861 года (тогда они получили личную свободу). Следующими хозяевами имения стали купцы из Богородицка (братья Куприяновы) в 1879 году. Старший брат многое сделал для образования сельских детей, в частности, построил земскую школу. В 1897 году домом и усадьбой завладел Иван Петрович Кулаков. На собственные средства им было построено новое здание школы, украшен храм деревянным дубовым иконостасом. Спустя практически 15 лет хозяйкой дома стала его дочь, Лидия Ивановна Кашина, которая продолжила благотворительные акции своего отца.