Владимиро-Александровское
селоцентр муниципального района Партизанский район
Дата основания: 1864
Часовой пояс: UTC+10
Телефонный код: +742365
Почтовый индекс: 692960
Ближайший аэропорт: Кневичи
Село Владимиро-Александровское простирается вдоль левого берега реки Партизанской. Расположено в 17 километрах от Находки. Населенный пункт под нынешним названием образовался от слияния двух слобод - Владимировки и Александровки. Его территория примыкает к хребту Партизанский.
История
Первыми поселенцами будущего села были крестьяне из низовий Амура и бывшие каторжане, отбывшие наказание на Сахалине. Их доставили на военном корабле к географическому посту Находка и впоследствии переправили на шаланде к левобережью Сучан.
Сначала здесь появились вышедшие на свободу каторжане. Они основали слободу Александровку на притоке Сучана - речки Владимировке. Весной 1865 году сюда прибыло пять семей из низовий Амура. Севернее уже с рядом существующей Александровки они основали Владимировку.
В 1888 году две слободы объединили в один населённый пункт под двойным названием. В конце 19 столетия в нём побывал Александр Михайлович - великий князь из династии Романовых. В год слияния двух слобод была построена школа. Спустя несколько лет здесь прошёл почтовый Приморский тракт, связавший Шкотово с постом Святой Ольги.
К Владимиро-Александровскому дорога подходила с юго-запада и уходила на северо-восток через Корейский перевал. В 1891 году проложили грунтовую дорогу до бухты Находка. Ее длина составляла более 24 километров. В 1909 году село получило статус административного центра двух образований - Сучанской волости и Ольгинского уезда.
С 1913 года в селе стала работать почтово-телеграфная контора. Функционировала больница с одной палатой на шесть кроватей. В центре возвышалась деревянная церковь Владимирской Божией Матери. В период Гражданской войны недалеко от села шли бои между отрядами белогвардейцев и соединением партизан. В 1932 году Владимиро-Александровское стало центром Сучанского района.
На протяжении 16 лет, с 1990 по 2006 годы, село, весь район и город Находка входили в свободную экономическую зону «Находка».
Достопримечательности
Мемориал, установленный в память о воинах-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, открыли в мае 1987 года. На фасаде стелы находится рельефное изображение двух солдат, на мемориальных плитах выгрированы имена погибших. Перед памятником горит Вечный Огонь.
Памятник «Партизанской Славы» в виде пирамиды был установлен в 1958 году. Его вершину венчает пятиконечная звезда. Памятник посвящён погибшим партизанам, сражавшимся с интервентами и белогвардейцами в годы Гражданской войны, с 1918 по 1922 годы.