Суксун
посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Суксунский район
Телефонный код: +734275
Ближайший аэропорт: Большое Савино
Суксун – одно из старейших уральских поселений, входящее в перечень исторических городов России. Находится на юго-востоке Пермского края, на левом берегу реки Сылва. Возник этот населенный пункт в 1651 году. Название имеет тюркские корни, и переводиться как «студеная вода». Причина образования поселения – открытие в этой местности месторождений меди.
В прежние времена Суксун находился на самой границе Государства Российского и был хорошо защищен деревянными крепостями. В 1727 году Акинфий Демидов построил на этих землях медеплавильный завод. Благодаря этому началось активное развитие поселения, оно стало известно как промышленный центр. И именно здесь был изготовлен первый в России пароход с железным корпусом, который получил название «Никита Демидов», в честь отца основателя завода.
В середине 18 века здесь было начато производство самоваров. Местные мастера достигли такого успеха, что когда через некоторое время запасы меди стали иссякать, производство не прекратили. Именно Суксун считают родиной уральского самоварного искусства. Местные самовары были столь высокого качества и так удивляли своими разнообразными формами, что конкурировали с всемирно известными тульскими самоварами. Суксунские мастера даже изготавливали самовары в виде античных амфор, а уже в 20 веке появились изделия в виде спутников и другой космической тематики. С великолепной коллекцией самоваров вы сможете ознакомиться в местном краеведческом музее. Там же вам расскажут и об истории всего поселения.
Ранее Суксун славился производством колоколов и 48 колоколов для Большого театра отлили именно на Суксунском заводе. В конце 19 века завод получили в свое распоряжение графы Каменские. А в 1933 году поселение получило статус поселка городского типа.
В середине 20 века Суксунский завод перешел на выпуск линз и очков, после чего стал называться оптико-механическим заводом. В наше время для жителей и гостей города там организуют увлекательные промышленные экскурсии.
В наше время о горнозаводском прошлом Суксуна напоминает лишь старый корпус Демидовского завода.
Большим спросом пользуются экскурсии на ныне действующий ОМЗ. Желающим продемонстрируют производственные цеха 18 века. А в современных цехах можно понаблюдать за современным производством защитных очков и касок и даже примерить их на себя.
В Суксуне можно прогуляться в замечательном «Сказочном парке». Эта прогулка не оставит равнодушной ни взрослых, ни детей. Здесь вы увидите скульптуры героев из русских сказок: Лешего, Кощея Бессмертного и других. Именно в центре этого парка находится символ Суксуна – огромный самовар.
Всегда ждет гостей и дом – музей одного из известнейших уральских художников – Константина Мильевича Собакина, находящийся на берегу суксунского пруда. Здесь вы увидите многие работы автора, включая такие причудливые, как ожерелья из косточек абрикосов, трон из цельного дерева и мозаики из гальки.
Суксунские земли всегда славились своими духовными традициями. Самый первый храм возник здесь еще в 1620 году, в селе Ключи, что находятся в 15 километрах от Суксуна. Есть что посетить и любителям старинных русских церквей. Именно в Суксуне находится храм Петра и Павла, построенный в 1729 году. Величественное строение возвышается на вершине суксунского холма. В храме хранится икона « Неопалимая Купина» - святыня суксунского района.
В 19 веке местный врач А.П. Щербаков отыскал в Суксунском пруду целебные грязи и стал лечить ими всех желающих. Оздоровительный курорт, находящийся в селе Ключи и сегодня пользуется большой любовью пермяков.
Недалеко от Суксуна, на правом берегу реки Сылвы находится гидрологический памятник природы – водопад Плакун. Две струи, срываясь с высоты почти в 7 метров, разбиваются на мириады мелких капель, напоминающих слезы.
Для любителей изучения обрядов и традиций малых народов России проводятся экскурсии в марийские деревни. Здесь можно продегустировать блюда местной кухни, поучаствовать в интересных обрядах, а также посетить «Марийский дом ремесел».