Лохвица
Лохвиця, городцентр района Лохвицкий район
Первое упоминание: 1320
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 105 м
Телефонный код: +380 5356
Почтовый индекс: 37200
Ближайший аэропорт: Борисполь
Город Лохвица – районный центр на севере Полтавской области, расположенный в 174 километрах от областного центра. Город стоит на реке Сухая Лохвица у впадения её в Сулу. Через город проходит автотрасса Пирятин – Ромны, а железнодорожная станция Лохвица находится в 17 километрах восточнее, в селе Пески.
История
Лохвица – исторически населённое место. Первое упоминание о нём датировано 1320 годом, когда этот край был под властью Золотой Орды. Однако предполагается, что поселение существовало и ранее. Так, в Лохвице были найдены следы поселения древнерусской эпохи. Поселение располагалось на правом берегу Сулы, в устье Сухой Лохвицы и, по-видимому, было одним из укреплений Посульской оборонной линии. Название города происходит от реки, а гидроним, в свою очередь, от древнеславянского корня «локва», что обозначает «болото, лужа».
В начале 17 столетия упоминается Лохвицкая крепость. В 1644 году населённый пункт получил магдебургское право, став городом. Тогда Лохвица принадлежала магнатам Вишневецким, через неё пролегал торговый путь из Крыма – Ромодановский шлях. Лохвица в период Гетманщины значилась сотенным местечком и входила в Лубенский полк. В годы Северной войны Лохвицкий полк поддержал Ивана Мазепу. Известно, что в городке находилась гетманская казна. С начала 19 века и до начала 1920-х годов Лохвица была центром уезда в Полтавской губернии, а в 1923 году стала центром района.
Известные люди
С Лохвицей связано немало учёных и деятелей искусств. Самым знаменитым уроженцем города является советский композитор Исаак Дунаевский – автор опер, балетов, музыки к фильмам и популярных песен. Здесь родился военный инженер Фёдор Пироцкий – изобретатель первого в мире трамвая на электрической тяге.
Достопримечательности
Самое старое каменное сооружение Лохвицы – Благовещенская церковь 1800 года. Она выполнена в смешанном классическо-русском стиле и ныне является главным архитектурным памятником города. Также в Лохвице сохранились образцы дореволюционного зодчества (синагога, водонапорная башня, дом общества сельских хозяев, здание реального училища и другие).
В городке работает краеведческий музей имени Григория Сковороды, чей фонд насчитывает 15 тысяч экспонатов. Философу и просветителю Григорию Сковороде в Лохвице установлен памятник.