Лохвицкий район
Лохвицький район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1300,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Лохвицкий район – территориальное образование на севере Полтавской области с центром в городе Лохвица. Район на севере граничит с Сумской и на северо-западе – с Черниговской областью. Районный центр отдалён от Полтавы на 174 километрах. Промышленным центром района является город Заводское, где проходит железная дорога Кременчуг – Бахмач, ответвляясь на Гадяч.
Природные условия
Лохвицкий район раскинулся на окраине Полтавской равнины, в лесостепной зоне. Лесов здесь, впрочем, немного, они разбросаны отдельными массивами по все территории района. Река Сула протекает с севера на юг и делит район на две приблизительно одинаковые части. Русло реки сильно петляет, поэтому долина Сулы практически всюду заболочена и изобилует протоками, затоками, озёрами и старицами. Крупнейший приток Сулы в пределах района – Сухая Лохвица.
Ландшафты района представляют собой череду равнинных участков с пологими холмистыми грядами, оврагами и балками. Природное богатство района – чрезвычайно плодородные чернозёмы, а экономика имеет ярко выраженную агропромышленную направленность. Также в пределах района найдены небольшие газовые месторождения.
История
Территория Лохвицкого района заселена давно, причём с древних времён отличалась относительно высокой плотностью населения. Древнейшие поселения датированы скифской эпохой (1 тысячелетие до нашей эры). В раннем средневековье здесь расселились славянские племена роменской культуры (северяне), занявшие скифские городища. В древнерусское время на землях района существовали укреплённые поселения, среди которых наиболее известен летописный городок Синец (ныне село Сенча).
Лохвица впервые упоминается в 1320 году, в период господства Золотой Орды. Позже регион входил в состав Великого княжества Литовского, затем – Речи Посполитой. В эпоху Гетманщины большая часть района относилась к Лубенскому полку. В Российской империи существовал Лохвицкий уезд, из части которого в 1923 году выделили Лохвицкий район.
Достопримечательности
В районном центре работает краеведческий музей имени Григория Сковороды с фондом в 15 тысяч экспонатов. Сохранилась в Лохвице старинная церковь 1800 года и некоторые здания дореволюционного периода.
Более всего район известен земскими школами начала 20 столетия, которые уцелели в некоторых сёлах (Бодакве, Ригах, Христановке). В Бодакве, Бербеницах, Гаевщине, Сенче, Васильках находятся археологические памятники: городища, селища, остатки валов.