Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Кролевец

Кролевец

Кролевець, город

центр района Кролевецкий район

Население: 23,222 тыс. чел. (2017)
Дата основания: 1601
Городской статус с: 1638
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +380 5453
Почтовый индекс: 41300
Ближайший аэропорт: Сумы

Город Кролевец – районный центр на северо-западе Сумской области. Он лежит в месте впадения реки Свидня в Реть. Около города проходит международная автомагистраль КиевМосква, а в самом Кролевце есть железнодорожная станция на ветке Конотоп – Хутор-Михайловский. До Сум отсюда 149 километров.

История

Согласно местной легенде некогда здесь охотился польский король и собственноручно убил дикого кабана. В честь этого он решил основать город. Легенда, конечно, не имеет исторического основания, однако само название Кролевец происходит от польского слова «круль», то есть «король».

Кролевец имеет статус исторически населённого места Сумщины. Предшественником Кролевца был древнерусский городок Затрий, упоминаемый в летописи в 1160 году. По видимому, он сгинул во время нашествия монголо-татар. Кролевец основан в 1601 году переселенцами из Правобережной Украины, которым король даровал под заселение земли, захваченные у Московии. В 1644 году поселение получило магдебургское право, а с началом Хмельниччины Кролевец вошёл в Нежинский полк Гетманщины.

Рост поселения связан с его расположением: он лежал на пересечении трактов ведущих из Киева в Москву. Неслучайно в 18 веке Кролевец был известен «всемирной», как её называли местные жители, ярмаркой, крупнейшей в Украине. На неё съезжались не только из соседних регионов, но из Польши, Пруссии, отдалённых уголков России. К концу 18 столетия кролевецкая ярмарка утратила было размах (но оставалась одной из самых известных), зато город стал центром уезда в Черниговской губернии. В 19 веке в окрестностях Кролевца раскинулись обширные поля сахарной свеклы, принадлежавшие сахарозаводчику Терещенко. В 1923 году Кролевец назначен центром одноимённого района.

Достопримечательности

Символ города – уникальная яблоня-колония. Уникальной её делает особенность укореняться с помощью веток. Таким образом плодовое дерево напоминает куст. Возраст яблони около 200 лет, уже давно отмер первый материнский ствол, но яблоня продолжает успешно расти. Удивительно, что попытки высадить ветки яблони-колонии в других местах не увенчались успехом. Это удивительное растение относится к памятникам природы государственного значения, а также включена в список природных чудес Украины.

Кролевец, несмотря на военно-политические потрясения 20 века, сохранил кое-что из дореволюционного наследия. Так, уцелел комплекс Спасо-Преображенской церкви, включающий собственно храм 18 века и дом священника (1904 год). Архитектурное наследие также представлено старой синагогой (1860 год), зданием женской гимназии (1905 год) и комплексом построек железнодорожного вокзала начала 20 века.

В Кролевце находятся две дворянские усадьбы. Дом Рудзинских является архитектурным памятником, выполненный в стиле позднего провинциального классицизма. Ныне здесь размещён детский пульмонологический санаторий. На околице города находится более скромный дом Огиевских. Ныне это музей кролевецкого народного художественного ткачества, традиции которого были заложены ещё в 19 веке. В старинном здании расположен Кролевецкий краеведческий музей.

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Кролевец
Кролевец, железнодорожная станция

автостанция в городе Кролевец

Авиабилеты

см. также Карта города Кролевец в большем размере

Карта города Кролевец


Число просмотров: 7158