Глинск
Глинськ, селоПервое упоминание: 1320
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 132 м
Телефонный код: +380 5448
Почтовый индекс: 42081
Ближайший аэропорт: Сумы
На юго-западе Сумской области, в Роменском районе находится село Глинск. Оно раскинулось на правом берегу реки Сула (приток Днепра), в 23 километрах от районного центра.
История
Глинск – далеко не первый населённый пункт на этом месте. Археологи обнаружили здесь поселения времён неолита, бронзового века, скифского периода, городище северян (в том числе и древнерусской эпохи). С античных времён здешние поселения были торговым центром. Свидетельством тому являются греческие амфоры и клад римских монет 2-5 веков, найденные при раскопках. Кроме того, холм (гора Замок) над Сулой высотой до 40 метров идеально подходил для обустройства на нём укрепления. Неудивительно, что во время Киевской Руси это был сторожевой пост, оборонявший окрестности от набегов кочевников.
Долгое время считалось, что Глинск возник в начале 14 века, но доказано, что поселение упоминалось значительно раньше – в 1149 году. Крепость на Замковой горе являлась одним из укреплений Посульской оборонительной линии. Своё название поселение получило в 14 веке в честь владельцев окрестных земель – рода Глинских (основатель – татарский князь Лексада).
Глинск и в дальнейшем был приграничным поселением: во времена Литовского княжества, Речи Посполитой. В первой половине он получил магдебургское право и значился как повитовый центр в Киевском воеводстве. При правлении украинских гетманов Глинск как сотенное местечко входило в Лубенский полк.
Местечком владели представители казацкой старшины, которые впоследствии добились дворянских титулов в Российской империи. С 1802 года Глинск – волостной центр в Роменском уезде Полтавской губернии. В 1923 году образован Глинский район, просуществовавший 8 лет.
Достопримечательности
Несмотря на давнюю и славную историю, культурное наследие Глинска невелико. Архитектурными памятниками являются Николаевская церковь конца 18 века и здание сельского училища 1913 года. Сохранились остатки замчища (Глинской крепости) над Сулой – валы, которые использовались ещё в 18 столетии, в Северной войне.
В пойме Сулы раскинулись заповедные места: леса, острова, заводи и болота Андрияшевско-Гудимовского заказника площадью 1,5 тысячи гектар.