Роменский район
Роменський район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1859,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 42000
Ближайший аэропорт: Сумы
Роменский район лежит на западе Сумской области. На юге он граничит с Полтавской, а на западе – с Черниговской областями. В центре района находятся Ромны, что имеют статус города областного значения и в район не входят. Но в Ромнах находится районная администрация. Через райцентр проходит железная дорога Бахмач – Ромодан и автотрасса Киев – Сумы.
Природные условия
Роменский район раскинулся на северной окраине Приднепровской низменности. Рельеф здесь, в целом, однороден и представлен волнистой равниной, сетью оврагов и речных долин. Крупнейшей рекой района является приток Днепра Сула. В неё впадает Ромен. Остальные реки – незначительны, зачастую запружены. В дикиз лесистых и заболоченных участках долины Сулы расположены заповедные зоны: Беловодский и Андрияшевско-Гудимовский заказники общей площадью более 3 тысяч гектар.
Территория района – типичная украинская лесостепь, где лесные массивы сосредоточены по речным долинами, а степи охватывают водоразделы. Почти вся здешняя степь распахана. В районе есть залежи строительных материалов.
История
Заселение Роменского района происходило ещё в каменном веке. Археологические объекты датированы разными историческими периодами: от неолита до средневековья. В этих краях господствовали скифы, раннеславянские племена, кочевники-половцы. С древнерусской эпохи политическим и экономическим центром региона были Ромны (в период Руси – Ромен). Вторым по значению поселением был Глинск – тоже известный с летописных времён.
В 14 веке разорённая монголо-татарами земля перешла в состав Литовского княжества, а впоследствии была окраиной Речи Посполитой. В период Гетманщины территория района относилась к Лубенскому полку, где существовали Роменская и Глинская сотни. В составе Российской империи (с конца 18 века) регион включён в Полтавскую губернию: большая часть в Роменский уезд, меньшая – в Прилукский. В 1923 году сформировали Роменский район, который до 1939 года значился в Черниговской области.
Достопримечательности
Историко-культурное наследие района представлено памятниками архитектуры 18 – начала 20 века. Среди них: церкви в Смелом, Овлашах, Пустовойтовке, Плавинище и Беловодах, историческая застройка с Глинске и несколько зданий земских школ (в Голенке, Новой Гребле, Ярошевке).