Воронеж
Вороніж, посёлок городского типа, пгтПервое упоминание: 1177
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 183 м
Телефонный код: +380 5449
Ближайший аэропорт: Сумы
Посёлок городского типа Воронеж находится на севере Сумской области, раскинувшись в верховьях реки Осота. Райцентр город Шостка находится в 8 километрах к северу. Их связывает автомобильная и железная дорога. В Воронеже расположена узловая станция Воронежская на линии Конотоп – Брянск. От неё ответвляется линия на Новгород-Северский. К юго-западу от Воронежа лежит лесной заказник.
История
Предполагается, что предшественником посёлка является летописный городок Воронеж, упоминаемый в летописях в 1177 году. После 1283 года, когда упоминаются воронежские леса, сведения о посёлке не встречаются в течение почти трёх с половиной столетий.
В первой половине 17 века в хрониках встречается хутор Воронеж. А уже в 1654 году поселение значится сотенным местечком в Нежинском полку Гетманской Украины. Тогда же Воронеж получил герб, на котором изображён ворон. Не миновали поселение события Руины: в 1664 год местечко разрушили поляки, которых, впрочем, под Воронежем разбили войска русского царя.
В составе Российской империи Воронеж был центром волости в Глуховском уезде Черниговской губернии. Это был небольшой промышленный центр, где работали винокуренные и сахарные заводы. Долгое время местная железнодорожная станция носила название Терещенская – в честь сахарозаводчика Терещенко.
Известные люди
С Воронежем связаны имена украинского писателя и этнографа Пантелеймона Кулиша (уроженец посёлка) и народного мстителя казака Семёна Гаркуши, который поднимал бунты против помещиков в регионе.
Достопримечательности
Из 5 дореволюционных церквей до наших дней сохранились три. Старейшая церковь Воронежа и одновременно самая красивая – Михайловская. Построенная в 1781 году, она объединяет элементы барокко и классицизма. В оформлении использована лепнина, что делает храм уникальным для Левобережной Украины и объектом национального значения.
Спасо-Преображенская церковь освящена в 1783 году. В советское время использовалась как склад, но в годы независимости её восстановили. Клубом в годы СССР была Покровская церковь, возведённая в 1854 году.