Новгород-Северский
центр района Новгород-Северский район
Площадь: 11,8 кв. км
Ближайший аэропорт: Чернигов
На правом берегу Десны на расстояния 45 километров от Российской границы расположен город Новгород-Северский Черниговской области в Украине. Являясь центром одноимённого района городское поселение находится северо-восточнее Киева в 270 километрах он него. Исторические сведения, подтверждённые археологическими исследованиями, свидетельствуют о расположении в здешних местах в середине 11 века обширных поселений, где располагались княжеские хоромы, церковь, жилые дома, торговые помещения.
Местное население древнего Новгород-Северского в основном занималось земледелием и скотоводством, ремёслами и торговлей, охотой и рыболовством. Кроме этого, при раскопках археологами были найдены предметы гончарного и железоделательного производства.
По их мнению первое укреплённое и оборонительное сооружение в здешних местах появилось в конце 10 столетия в годы правления Владимира Святославовича. Хотя по мнению некоторых историков образование города напрямую связано с завоеваниями земель Ярослава Мудрого в 1044 году. На протяжении не одно десятка лет Новгород-Северский являлся для защиты Киева фортификационным укреплением от набегов половцев.
В 1097 году поселение становится центральным городом удельного княжества и родовым поместьем Ольговичей. В период с 1098 по 1115 годы город находится во владении внука Ярослава Мудрого - Олега Гореславовича. В 1185 году князь Игорь отправился в поход против половцев из Новгород-Северского, о котором было описано в известном творении «Слове о полку Игореве».
В этот же период начинается возведение каменных сооружений на землях Спасского монастыря. На протяжении столетий городом правили разные владетели. Так с 1377 года им правил Корибут, в 1395 - Свидригайло, в 1454 году Новгород-Северский перешёл к Ивану Шемякину. После Ведрожского сражения город стал частью московского княжества.
Среди многочисленных достопримечательностей в городе выделяется Спассо-Преображенский монастырь с постройками 16-18 веков, где особое место занимает пятиглавый собор, возведённый в 1791-1796 годах. Памятником украинского зодчества является деревянная Никольская церковь, датируемая 1720 годом. Во время посещения Великой императрицей Екатериной II города в её часть была возведена триумфальная арка. В центральной части города находится статуя плачущей Ярославны и памятник Хмельницкому.