Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Пий-Хемский кожуун

Пий-Хемский кожуун

Бии-Хем кожуун, муниципальный район
Население: 9,979 тыс. чел. (2017)
Площадь: 7951,9 кв. км
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Кызыл

Пий-Хемский кожуун – муниципальный район в республике Тува. Он расположен в северной части республики и граничит с Красноярским краем. В кожууне 14 населённых пунктов, и половина населения проживает в районном центре – городе Туран. В районе две трети населения – тувинцы, и это самый русский кожуун Тувы. Райцентр лежит в 65 километрах от Кызыла и связан с республиканской столицей и соседним регионом автотрассой АбаканКызыл.

Природные условия

Пий-Хемский кожуун – гористый, как и вся Тува, край. Значительная его часть раскинулась в пределах небольшой 80х40 километров Турано-Уюкской котловины. С севера она ограничена гребнем Западного Саяна: Куртушибинским хребтом, где высится гора Самджир (2405 метров). На юге протянулся Уюкский хребет.

По Турано-Уюкской котловине протекает Уюк, приток Енисея. Эта река имеет важнейшее хозяйственное значение для местного населения. Естественной границей кожууна на востоке является Бий-Хем, или Большой Енисей, чьё русло продирается по узкой горной долине. В него впадает ещё одна значимая для района река – Туран.

Дно котловины и подножья хребтов в Пий-Хемском кожууне устланы полынно-злаковой степью, а уже склоны гор – лиственничными лесами, который переходят в тайгу. Климатические условия региона таковы, что кожуун приравнен к районам Крайнего Севера.

История

На территории Пий-Хемского кожууна имеется немало археологических памятников. Наиболее известный и значимый – «Долина царей» у села Аржан. Здесь находится большое скопление курганов скифского периода (9-7 века до нашей эры). При раскопках захоронений регулярно натыкаются на уникальные находки и богатые клады.

После скифов в регионе обосновались тюркские кочевники. В средние века земли кожууна были частью таких могущественных держав как Восточно-Тюркский и Уйгурский каганаты, Монгольская империя. В дальнейшем – входил в государство джунгаров и маньчжуров.

Пий-Хемский кожуун – первый регион в Туве, подвергшийся русской колонизации. Ещё в 1885 году возник первый русский населённый пункт в Урянхайском крае – Туран. После революции и до 1944 года регион был в составе Тувинской Народной Республики, где в 1932 году был сформирован Пий-Хемский кожуун.

Достопримечательности

На территории района расположены не только природные памятники, но и объекты архитектурного наследия. Так, в Туране сохранилась старейшая православная церковь республики – храм святого Иннокентия Иркутского (1914 год), уцелело несколько исторических построек. В селе Тарлаг находится усадьба Софрона Медведева.

Археологической достопримечательностью является курганный комплекс «Долина царей», привлекающая не только учёных, но и обычных туристов.

центр муниципального района Пий-Хемский кожуун
Население
Столица Туран, город5.280

см. также: Пий-Хемский кожуун - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанция в муниципальном районе Пий-Хемский кожуун
Туран, автостанция

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Пий-Хемский кожуун в большем размере

Карта муниципального района Пий-Хемский кожуун


Число просмотров: 1548

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика