Бережанский район
Бережанський район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 661,0 кв. км
Дата образования: 1939
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Бережанский район – самый западный район Тернопольской области. На северо-западе он граничит с Львовской, на западе – с Ивано-Франковской областью. Город областного значения Бережаны является административным центром района, но сам в его состав не входит. Территорию района пересекают автотрасса и железная дорога сообщением Тернополь – Стрый.
Природные условия
Бережанский район раскинулся на Подольской возвышенности, в наиболее высокой части Тернопольской области. Высочайшая точка – гора Попелиха (443 метра). Район занимает восточную часть природной области Ополье – местности, для которой характерны холмистые гряды, расчленённые долинами рек и участками равнин. Район относится к зоне лесостепи, но является одним из наиболее лесистых регионов области.
Реки района принадлежат бассейну Днестра. Две крупнейшие водные артерии – Золотая Липа и Нараевка, текущие с севера на юг. Фактически район лежит в их междуречье. Среди полезных ископаемых встречаются строительное сырьё, известняки и торф.
История
Старейшие следы человека на территории Бережанского района имеют возраст 40 тысяч лет и относятся к палеолиту. Имеются свидетельства проживания в районе людей в неолите, бронзовом веке, раннеславянский период. С конца 10 века регион входит в Киевскую Русь, позже – в Галицко-Волынское княжество, с 14 века – в Польском королевстве. Упоминания о современных населённых пунктах в пределах района датированы 14-15 веками. Исторически самым значительным в военном, экономическом и духовном плане поселением в регионы были Бережаны, где был замок, проводились ярмарки, действовали монастыри.
С 1772 до 1918 года земли Бережанского района принадлежали Австро-Венгрии. Во время Первой Мировой войны по его территории проходила линия фронта. В 1921 году регион оказался в составе Польши, а в начале Второй Мировой – присоединён к Украинской ССР. Вскоре был образован Бережанский район.
Достопримечательности
Туристический интерес в районе представляют многочисленные церкви и храмы 17-19 веков. Они сохранились во многих сёлах и являются памятниками архитектуры. Особое место занимают аутентичные деревянные церкви галицкой народной школы. Таковые можно увидеть в Бище, Волощине, Жукове, Надречном, Славятине. Самая старая находится в Урмани – церковь святых верховных апостолов Петра и Павла 1668 года постройки.