Кременецкий район
Кременецький район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 918,0 кв. км
Дата образования: 1939
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Кременецкий район – административное образование на севере Тернопольской области. Он объединяет более 60 населённых пунктов. Районная администрация находится в городе Кременец, который в состав района не входит. На западе район граничит с Львовской областью, на севере с Ровненской областью. Через район проходит автомагистраль Черновцы – Ковель.
Природные условия
Кременецкий район раскинулся в пределах Волынско-Подольского плато. Здесь преобладает волнистый рельеф с платообразными равнинами на водоразделах. На севере поднимается гряда Кременецкого кряжа, что представляет собой полосу старых известковых гор, избитых эрозией. Кряж – наиболее лесистая часть района, он является частью национального природного заповедника «Медоборы» и богат интересными объектами и легендами.
Остальная территория района – это так называемое Холодное Полесье, лесостепной край. По его территории протекают реки Днепровского бассейна: Иква и верховья Горыни. Район богат природными ресурсами: мергелем, торфом, известняком, бурым углём, фосфоритами, строительным сырьём – но далеко не все их добывают.
История
В Кременецком районе множество археологических объектов. Они представлены поздним палеолитом, бронзовым веком, поселениями трипольской культуры, раннеславянскими селищами. В средневековье регион находился под влиянием Киевской Руси. Существовало несколько городков, в том числе и на месте Кременца.
В 12 веке земли района отошли к Галицко-Волынскому княжеству, в 14 веке – Литовской державе, в 16 веке – Речи Посполитой. Старейшие населённые пункты упоминаются в середине 15 столетия: Почаев, Белокриница и другие. С 1795 года – в составе Российской империи, где относился к Кременецкому уезду Волынской губернии.
В течение 1918-20 годов власть в регионе неоднократно менялась, пока не установилась польская администрация. В 1939 году, после присоединения Тернопольщины к СССР, образован Кременецкий район.
Достопримечательности
В районе, в Почаеве, находится один из самых известных центром православного паломничества в стране – Почаевская лавра. Монастырь известен с середины 16 века, в разное время был православным и греко-католическим. Архитектурный комплекс ларвы, включающий церкви, часовни и корпуса – памятник архитектуры национального значения, образец барочного зодчества.
Интересные объекты расположены в селе Белокриница: ренессансный с элементами неоготики дворец 19 века, церковь 1890 года и дендропарк. На территории района насчитывается более десятка деревянных церквей. Самая древняя – 1643 года – находится в Старом Почаеве.