Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Абатское

Абатское

село

центр муниципального района Абатский район

Население: 7,959 тыс. чел. (2010)
Первое упоминание: 1652
Часовой пояс: UTC+5
Высота над уровнем моря: 75 м
Телефонный код: +734556
Почтовый индекс: 627540
Ближайший аэропорт: Рощино

Село Абатское протянулось вдоль левобережья реки Ишим. Находится в 378 километрах от Тюмени. В прошлом именовалось Абацкий острог, позже Абацкая слобода.

История

Абатское как форпост возникло в 1680 году. Целью его создания был контроль и наблюдение за перемещением кочевников. Вместе с соседними острогами он входил в Ишимскую линию, построенную для защиты рубежей Русского государства. Название форпоста по одной из версий произошло от фамилии казака Абацкова, погибшего при защите крепости. По другой - топоним связан с именем потомка сибирского хана, владевшего в далеком прошлом здешними землями - Абаку.

В 1695 году острог преобразовался в одноимённую слободу. Спустя 15 лет в её состав уже входило 9 небольших деревень. К тому времени в них насчитывалось 177 дворов. В середине 18 столетия крестьяне из Абатской слободы принимали участие в строительстве новой дороги. Она должна была связать между собой населенные пункты, разбросанные по отдаленным местам Сибири. Одновременно вдоль тракта возводились почтовые избы. Строительство новой дороги позволило сократить путь от Абатска до Тары почти на 160 километров.

После строительства оборонительной линии плодородные земли вдоль реки Ишим стали активно осваиваться. Сюда стали прибывать переселенцы из центральных русских губерний. Некоторые из них обосновались в слободе Абатской. В первой половине 18 столетия она представляла собой крупное торговое поселение с одной улицей Центральной. По ней перевозились различные грузы, которые затем транспортировались по Сибирскому тракту. В 1890 году в одном из домов слободы отдыхал Антон Павлович Чехов, когда путешествовал по Сибири и Дальнему Востоку.

Каждый год в Абатском проходили две ярмарки. Кроме того по субботам проводились торжки. Во время зимней Крещенской ярмарки крестьяне продавали масло, мёд, рыбу, дрова. Купцы привозили восточные пряности, металлическую хозяйственную утварь, пилы, топоры. Местные умельцы продавали валяную обувь и глиняную посуду собственного изготовления. В летний период проводилась Петровская ярмарка. Среди изобилия товара находилось много различных тканей и сельскохозяйственных товаров. Продавались лошади, мелкий и крупный рогатый скот.

Непродолжительное время с 1964 по 1992 годы Абатское было посёлком городского типа. Теперь село неофициально разбито на несколько зон - Черёмушки, Увал, Маслозавод, Береговая, Центр.

В 2000-х годах в селе восстановили храм святых апостолов Петра и Павла. В Абатском часто останавливаются на отдых путешественники. В его пределах находится несколько автокемпингов для легкового и грузового транспорта.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Абатское, автостанцияавтостанция ~ 1 км
Кареглазоваавтобусная остановка ~ 2 км
Бобыльск, поворотавтобусная остановка ~ 6 км
Кокуй, поворотавтобусная остановка ~ 7 км
Татарскаяавтобусная остановка ~ 7 км
Кокуй, Абатский районавтобусная остановка ~ 7 км

Авиабилеты

см. также Карта села Абатское в большем размере

Карта села Абатское


Число просмотров: 4620