Агаповский район
муниципальный районПлощадь: 2603,6 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Высота над уровнем моря: 397 м
Ближайший аэропорт: Баландино
Агаповский район – муниципальное образование на юге Челябинской области. Район граничит на западе с Башкортостаном и расположен полукругом вокруг Магнитогорска. Крупнейшие населённые пункты района входят в агломерацию Магнитогорска. Среди них – село Агаповка, что является административным центром района. Население района неоднородно. Преобладают русские, но проживают также казахи, башкиры, татары.
Транспорт
Близость к крупному городу сказывается на транспортной доступности района. Здесь проходят автодороги, связывающие регион с Челябинском, Стерлитамаком и другими большими городами, а также железная дорога Уфа – Карталы.
Природные условия
Территория Агаповского района – это всхолмленная равнина с периодическими выходами горных пород на поверхность. Этот край находится на рубеже степной и лесостепной зоны. Впрочем, лесных массивов практически не осталось. Большая их часть сосредоточена по берегам рек.
Самая значительная река района – Урал. Здесь лежат верховья этой реки. В неё впадают Гумбейка, Янгелька, Зингейка. Также в пределах района лежит часть Верхнеуральского водохранилища.
Сельскохозяйственные уголья составляют более 80% площади района. В то же время на его территории находятся несколько карьеров, где ведётся добыча железной руды.
История
Земли Агаповского района заселены с каменного века. Большая часть археологических памятников этих мест (курганы и селища) относятся к периоду, когда здесь уже проживали скотоводы и земледельцы, умевшие обрабатывать металлы. В начале нашей эры в регионе расселяются тюркскоязычные племена.
В средние века на территории района обосновались башкиры. С 13 века они были подданными Золотой Орды, а в 15 столетия – Сибирского ханства. В конце 17 века регион переходит под власть Российского государства.
Русские поседения на вотчинных башкирских землях появляются спустя несколько десятилетий. Способствовало этому открытие залежей железной руды на горе Магнитная. Около неё впоследствии вырос город Магнитогорск, а вокруг него слободы. Часть поселений появилось на месте сторожевых постов Оренбургской линии (например, Янгельский). Агаповка возникла в 1902 году.
До революции территория района относилась к Верхнеуральскому уезду Оренбургской губернии. Выделение района в отдельную единицу состоялось в 1935 году.