Волчанск
Вовчанськ, городцентр района Волчанский район
Дата основания: 1674
Городской статус с: 1780
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 104 м
Телефонный код: +380 5741
Ближайший аэропорт: Харьков
Город Волчанск – самый северный районный центр Харьковской области. Расположен он в 77 километрах от Харькова и 6 километрах от российской границы. В городе действует пограничный контроль Волчанск – Нижеголь. Через Волчанск проходит ветка железной дороги Белгород – Купянск. Город стоит на реке Волчья, которая в 5 километрах западнее впадает в Северский Донец.
История
На месте Волчанска и в окрестностях найдено большое количество археологических памятников: курганы, поселения разных эпох (от бронзового века до средневековья). Условно историю здешних поселений можно разбить на два периода. Древний период: раннее средневековье (8-9 века), когда здесь, на землях хазар, существовало поселение алан и славян-северян. Вероятно, населённый пункт был разорён набегами кочевников в 11-13 веках.
Вторая попытка создания оседлого поселения случилась в 1674 году. Тогда правительство Московии дало разрешение казаку Мартыну Старочудному на заселение земель по реке Волчьей. При этом вербовать для поселения разрешалось лишь жителей Гетманской или Правобережной Украины. Так возникает поселение под названием Волчьи Воды. В 1688 году оно упоминается как слобода Харьковского полка.
В результате административной реформы в 1780 году Волчьи Воды становятся центром уезда в Харьковской губернии, получают городской статус и меняют название на Волчанск. В 19 веке городок рос большими темпами, имел 2 церкви, два учебных заведения, несколько медучреждений и предприятий. В Волчанске проводились 9 ярмарок в год, а по темпам социального развития городок и весь уезд был в числе передовых в стране.
В 1923 году Волчанский уезд ликвидировали, и город стал районным центром.
Достопримечательности
Об истории города рассказывает местный краеведческий музей. Кроме того, Волчанск сохранил немало объектов дореволюционного периода. В основном это административные и жилые постройки, которые и в наше время используются. Среди приметных зданий: земская управа (конец 19 века), реальное училище (1910 год), женская гимназия, лазарет, особняк Колокольцева, уездная семинария (1909 год), земский банк (1900 год).