Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Алданский улус

Алданский улус

Алдан улууһа, муниципальный район
Население: 39,858 тыс. чел. (2017)
Площадь: 156819,8 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Высота над уровнем моря: 2 м

Алданский улус расположен на юге Якутии. На востоке он граничит с Хабаровским краем. Это пятый по территории (сопоставим с площадью Таджикистана) и третий по населению район республики. Его административный центр находится в городе Алдан. Всего здесь 19 населённых пунктов. Большая часть их сконцентрирована в юго-западной части улуса, там, где находятся месторождения полезных ископаемых и проходят Амуро-Якутская автомобильная и железнодорожные магистрали. Развито также судоходство по реке Алдан. Доминирующей этнической группой в районе являются русские (три четверти), 5% составляют эвенки, около 4% - якуты и украинцы.

Природные условия

На территории Алданского улуса выделяют две географические области. Южную его часть занимает Алданское нагорье, сложенное твёрдыми породами Алданского щита. Это гористая, малоизученная местность. У истоков реки Гонам находится высочайшая точка улуса (2264 метра). Север охватывает Приленское плато, изрезанное густой сетью оврагов. Климатические условия в улусе суровые. Зимы очень холодные, летняя пора – непродолжительная. Район относится к регионам Крайнего севера.

Реки улуса принадлежат Ленскому бассейну. Крупнейшая здешняя река – Алдан (большой приток Лены) с притоками Амга, Учур, Тимптон, Унгра. Рек здесь огромное множество и значительная их часть даже не имеет названия.

Улус богат природными ресурсами. Это и тайга, укрывающая практически всю территорию, и запасы металлов (в основном, золота) и слюды.

История

На территории Алданского улуса выявили более десятка археологических объектов. Главным образом, это стоянки древних людей, датируемые каменным веком, начиная от палеолита и позднее. Коренным населением региона являются тунгусские племена, предки современных эвенков. В начале второго тысячелетия нашей эры сюда пришли якуты, принесшие свою культуру, но коренным образом не повлиявшие на аборигенов. Единственное, что они привнесли – табунное коневодство. Охота, рыбная ловля и оленеводство остались основными занятиями населения в сельской местности до наших дней.

В 17 веке регион вошёл в состав Российского государства. Впоследствии территория улуса относилась к Якутскому округу Якутской области. Это был малоизученный край, населённый аборигенами, что сохраняли многовековой уклад.

Хозяйственное освоение этих земель началось при советской власти. В 1920-е годы возникают Алдан, Томмот, Ленинский, Лебединый. Связано это с обнаружением здесь запасов золота. Тогда же проложили автодорогу Невер – Якутск. Железную дорогу до Томмота протянули уже в конце 20 века.

Алданский улус на карте появился в 1930 году.

города в муниципальном районе Алданский улус
Население
Столица Алдан, город23.371
Население
Томмот, город8.054

см. также: Алданский улус - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Алданский улус
Алдан, вокзал
Томмот, вокзал

автостанции в муниципальном районе Алданский улус
Томмот, автовокзал
Алдан, автовокзал, автовокзал

аэропорт в муниципальном районе Алданский улус
Алдан, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Алданский улус в большем размере

Карта муниципального района Алданский улус


Число просмотров: 1262

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика