Алданский улус
Алдан улууһа, муниципальный районПлощадь: 156819,8 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Высота над уровнем моря: 2 м
Алданский улус расположен на юге Якутии. На востоке он граничит с Хабаровским краем. Это пятый по территории (сопоставим с площадью Таджикистана) и третий по населению район республики. Его административный центр находится в городе Алдан. Всего здесь 19 населённых пунктов. Большая часть их сконцентрирована в юго-западной части улуса, там, где находятся месторождения полезных ископаемых и проходят Амуро-Якутская автомобильная и железнодорожные магистрали. Развито также судоходство по реке Алдан. Доминирующей этнической группой в районе являются русские (три четверти), 5% составляют эвенки, около 4% - якуты и украинцы.
Природные условия
На территории Алданского улуса выделяют две географические области. Южную его часть занимает Алданское нагорье, сложенное твёрдыми породами Алданского щита. Это гористая, малоизученная местность. У истоков реки Гонам находится высочайшая точка улуса (2264 метра). Север охватывает Приленское плато, изрезанное густой сетью оврагов. Климатические условия в улусе суровые. Зимы очень холодные, летняя пора – непродолжительная. Район относится к регионам Крайнего севера.
Реки улуса принадлежат Ленскому бассейну. Крупнейшая здешняя река – Алдан (большой приток Лены) с притоками Амга, Учур, Тимптон, Унгра. Рек здесь огромное множество и значительная их часть даже не имеет названия.
Улус богат природными ресурсами. Это и тайга, укрывающая практически всю территорию, и запасы металлов (в основном, золота) и слюды.
История
На территории Алданского улуса выявили более десятка археологических объектов. Главным образом, это стоянки древних людей, датируемые каменным веком, начиная от палеолита и позднее. Коренным населением региона являются тунгусские племена, предки современных эвенков. В начале второго тысячелетия нашей эры сюда пришли якуты, принесшие свою культуру, но коренным образом не повлиявшие на аборигенов. Единственное, что они привнесли – табунное коневодство. Охота, рыбная ловля и оленеводство остались основными занятиями населения в сельской местности до наших дней.
В 17 веке регион вошёл в состав Российского государства. Впоследствии территория улуса относилась к Якутскому округу Якутской области. Это был малоизученный край, населённый аборигенами, что сохраняли многовековой уклад.
Хозяйственное освоение этих земель началось при советской власти. В 1920-е годы возникают Алдан, Томмот, Ленинский, Лебединый. Связано это с обнаружением здесь запасов золота. Тогда же проложили автодорогу Невер – Якутск. Железную дорогу до Томмота протянули уже в конце 20 века.
Алданский улус на карте появился в 1930 году.