Тутаевский район
муниципальный районПлощадь: 1451,7 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Туношна
Тутаевский район расположен в центральной части Ярославской области. Находится в окружении её других муниципалитетов. К его окраинам примыкают территории Пошехонского, Даниловского, Ярославского, Большесельского, Рыбинского районов. Административный центр находится в городе областного значения Тутаеве. Здешнюю местность пересекают малые и большие реки, в частности Волга и Урдома.
История
Местность, которую теперь занимает Тутаевский район, была заселёна ещё в древности. В 13 веке угличский князь Роман Владимирович заложил здесь город. Его основали вблизи Борисоглебской слободы и наименовали Романов. Уже значительно позже, в 19 столетии, сельские жители в основном занимались обработкой земли и выращиванием овощей. Особенно ценился местный лук. Также здесь разводили романовскую породу овцы. Овчина из неё причислялась к одной из лучших в мире.
Датой образования района является 10 июня 1929 года. На своей территории в то время он объединил земли Тутаевской и Борисоглебской волостей, ранее входивших в состав упразднённого Ярославского уезда. Также в его состав вошли рядом расположенные селения. В прошлом они административно принадлежали Даниловскому и Углическому уездам.
В марте 1936 года район стал частью вновь образованной Ярославской области. Впоследствии границы его территории несколько раз меняли положение. После территориально-административных преобразований 2009 года район стал включать 10 сельских округов и 1 рабочий посёлок. Город Тутаев административно не входит в состав района.
Достопримечательности
В посёлке Красный Бор находится дача Сорокина. Появилась она здесь в 1868 году. От неё до берега реки владелец устроили парк с фонтанами. Домик был куплен купцом Сорокиным на нижегородской ярмарке. В разобранном виде дачу перевезли на новое место и позже собрали.
В селе Никульское находится музей «Космос», созданный на малой родине Валентины Терешковой. Его экспозиция включает обширную коллекцию, в которую также входят материалы и предметы, связанные с жизнью и деятельностью первой в мире женщины-космонавта.
В посёлке Первомайский возвышается церковь Троицы Живоначальной, возведённая в 1783 году. Она стоит на том месте, где в далёком прошлом располагался деревянный храм. Во внутренних интерьерах кое-где сохранились старинные фрески. В районе кладбища находятся остатки часовен и надгробий, датированных 19 столетием.
В пойме реки Рыкуши с крутыми склонами расположен горнолыжный спортивный комплекс «Николина Гора», открытый в 2007 году. Сезон в нём начинается в декабре и завершается в марте. На территории комплекса находятся крутые трассы и одна пологая для новичков. Действуют два подъёмника.