Наурская
Новр-гIала, станицацентр муниципального района Наурский район
Первое упоминание: 1642
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 81 м
Телефонный код: +787143
Почтовый индекс: 366120
Ближайший аэропорт: Грозный
Станица Наурская расположена в северо-западной части Чечни и является административным центром Надтеречного района. Она лежит на левом берегу Терека немного в стороне от автотрассы Моздок – Хасавюрт. В 4 километрах севернее, в селе Чернокозово находится железнодорожная станция Наурская (линия Прохладная – Гудермес).
История
Считается, что Наурская возникла в 1642 году, когда на правом берегу Терека казаки основали станицу. В 1715 году по приказу Петра I её перенесли на левый берег. В 18 веке станицу обнесли валом и превратили в укреплённое поселение. В 1774 году, в конце очередной русско-турецкой войны, османское восьмитысячное войско осадило Наурскую станицу, но гарнизон выдержал осаду.
В дореволюционный период Наурская относилась к Моздокскому отделу (уезду) Терской области. В 1918-24 годах станица находилась в составе Терской губернии, Юго-Восточной области, Северо-Кавказского края. В 1924 году Наурская становится районным центром в Терском округе, пробыв в таком статусе шесть лет.
В 1935 году станицу вновь назначают центром Наурского района — уже в Северо-Кавказском крае. В последствии Наурская была частью Ставропольского края, Грозненской области (1944-57 годы), Чечено-Ингушской АССР. С 1991 года – в составе Чечни.
Достопримечательности
В Наурской сохранились старый казачьи хаты, больница (1912 год), школа дореволюционного периода. На месте церкви Рождества Христова 1804 года, разрушенной большевиками, построили кинотеатр. Церковь с таким же названием, но на новом месте отстроили в 2016 году.
Зоной отдыха в Наурской являются дубовые леса, тянущиеся вдоль Терека. Также в станице есть стадион, мотодром, парк.