Бестях
Yөhээ Бэстээх, селоЧасовой пояс: UTC+9
Ближайший аэропорт: Зырянка
Село Бестях протянулось вдоль левого берега Лены. Расположено на востоке Якутии. В 22 километрах от него находится улусный центр.
История
Село было основано как почтовая станция, которую в числе других учредил якутский служилый Захар Баишев. Первыми жителями поселения стали десять государственных крестьян-ямщиков с семьями. Они занимались земледелием и животноводством, а также промышляли охотой. Зажиточные крестьянские семьи держали лошадей и несколько голов крупного рогатого скота.
К 1890 году на территории села находились 22 юрты крестьян и двор лавочника. Спустя 10 лет открылась церковно-приходская школа. В 1917 году стала работать потребительская кооперация. Она был первой, основанной на территории улуса.
В 1927 году на окраине села построили частную мельницу, на которой производился помол зерна для местных жителей и крестьян всей округи. В 1932 году в результате слияния двух товариществ по обработке земли образовалась промысловая артель. Её работники изготавливали мебель, ремонтировали обувь, заготавливали дрова, производили дуги, сани, кадки и бочки.
В 1940 году открылся известковый завод, продукция которого покрывала потребности в ней всей республики. В начале Великой Отечественной войны организовали судоверфь рыбной отрасли. Затем появились новые здания управления, электростанции, пилорамы, гаражей, механических мастерских, дерево-отделочного цеха.
В 1957 году судоверфь перепрофилировали в завод стройматериалов. Через несколько лет в Бестяхе учредили исправительно-трудовую колонию. Через два года её реорганизовали в лечебный трудовой профилакторий, который действовал до 1993 года. Затем в здании вновь разместили исправительную колонию. Силами осуждённых было построено ряд зданий в селе - детский сад, военный городок.
Весной 1980 года в село перевели гидрогеологическую экспедицию. Её сотрудники занимались поиском подземных вод, оценкой их запасов. Изучали условия разработки залежей полезных ископаемых. В тоже время в селе появились новые жилые дома, здания общеобразовательной и музыкальной школ. Позже открылись спортивный комплекс и база отдыха геологов.
В Бестяхе находится переправа через Лену. Отсюда можно попасть к леднику Булуус, который не тает в летний период.