Село Елизарово находится восточнее районного центра, в 15 минутах езды на автотранспорте. В 4 километрах расположена железнодорожная станция Рязанцево.
История
Елизарово упоминается в старинных документах, датируемых 1389 годом. В то время им владел московский князь Дмитрий Донской. Известно, что в половине 17 столетия имение принадлежало боярину Андрею Плещееву, приближённому Ивана III. К нему селение перешло как приданое его жены Алёны, в девичестве Кошкиной. Она приходилась внучкой московского боярина Ивана Кошкина - приближённого ко двору Дмитрия Донского.
В конце 15 столетия Елизарово по завещанию перешло к Михаилу Плещееву. Впоследствии к его брату Даниилу - будущему основателю династии Басмановых. После того как очередной владелец имения - Иван Фёдорович, погиб в 1604 году, селение перешло в собственность его вдове Ирине. Она в свою очередь отдала имение в приданое своей дочери Фетинье, вышедшей замуж за князя Василия Сулешова.
В конце 1641 года Елизарово стало собственностью Троице-Сергеева монастыря. Имение было передано обители Фетиньей Сулешовой. При секуляризации Елизарово изъяли из собственности монастыря и передали в государственную казну. Также обитель лишилась всех земель и близлежащих деревень, относящихся к Елизарово.
В 1876 году в селе построили земскую школу. Первоначально в ней обучалось немного детей. Но уже к 1893 году в ней занималось 93 ученика. В то же время в доме диакона открылась школа грамоты. Первоначально в ней занималось 6 девочек. В советский период в Елизарово работал совхоз. Впоследствии на его базе сформировали акционерное общество.
Достопримечательности
Церковь Никиты Мученика была построена в селе в 1560-е годы. Она представляет собой шатровый храм. Является одной из двух такого архитектурного облика, уцелевших в здешнем крае. К зданию примыкают три апсиды. На рубеже 18 и 19 веков у здания появились новые пристройки - трапезная и колокольня.
В 1882-1885 годах была построена церковь во имя Святой Троицы. В то время богослужение в ней проходило только в летний период.