Село Толбухино расположено вблизи истока реки Когаши, на берегу живописного озера Тарасово. Недалеко от его окраин проходит старинный торговый путь Москва - Архангельск.
История
Село было основано как дворцовая деревня Давыдково. В её окрестностях согласно старинным преданиям охотились русские цари. Но уже во 2-й половине 17 века деревня и прилегающие окрестности стали вотчиной боярина Стрешнева. По легенде через деревню проезжал Пётр I. Тогда он даровал местной церкви напрестольный крест.
В конце 18 столетия селом владели помещики Глебов и Азанчеев. К тому времени здесь процветала торговля и ремесленничество. Мастера изготавливали холсты, рубахи, рукавицы, перчатки, сапоги, серпы и другие орудия труда. Свои товары они сбывали на местных торжках, а также в Ярославле, Петербурге, Москве, Риге.
К середине 19 века в селе насчитывалось 159 дворов. Работали 5 кожевенных заведений. Каждую пятницу проводились торги, на которые съезжались покупатели из соседних сёл и близлежащих городов. В 1920-е годы выпускали продукцию маслодельный и сыроваренный завод.
На месте двух каменных церквей - Троицкой и Воскресенской, ранее стояли два деревянных храма. В застройке села во второй половине 19 века и начале 20 доминировали каменные дома, украшенные лепниной. Встречались большие деревянные усадьбы, декорированные резьбой.
На рубеже 19-20 столетий в селе сформировалась артели, члены которых занимались отхожим лепным промыслом. Они отправлялись на строительные работы в Ярославль, Москву и другие города. Село было известно такими династиями лепщиков, как Бирбасовыми, Невежиными, Дылевыми, Лямиными и другими.
Достопримечательности
В селе расположен историко-музейный комплекс «Толбухино». Его основой служат несколько усадьб династии купцов Кисловых, построенные в 19 и начале 20 веков. Они прославилась не только кожевенным производством, но и выращиванием чая, который поставляли в Москву, Петербург и города Европы. Отдельная экспозиция посвящена гусляру Кислову, где можно увидеть и послушать музыку старинных гуслей.
В усадьбе Фёдора Кислова открыты следующие музеи: Петра I, связи, художественной керамики, металла и стекла, а также Чайная. В усадьбе Ивана Кислова открыты музеи: гравюр, всё о музыке, императорского фарфора, моды, денег и другие - всего 8.
В усадьбе Фёдора Шелепова работают музей маршала Толбухина и краеведческий музей. Также в историко-музейном комплексе представлена экспозиция Фатьяновской культуры. В неё входят святилище Фатьяновских племён, экспонаты музея бронзового века, мегалитическая обсерватория «Столбы», Синь-камень из усадьбы Кисловых.