Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Латвия - флаг

Пилтене

Пилтене

Piltene, город
Население: 1,053 тыс. чел. (2011)
Городской статус с: 1557
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 5 м
Ближайший аэропорт: Лиепая

Город Пилтене лежит на реке Вента в западной части Латвии. Нынешний свой статус он получил ещё в 16 столетии.

История

В 13 веке местность, занимаемая городом, имела стратегическое значение, поскольку была удалена от побережья Балтийского моря, которое часто подвергалось нападениям викингов. Предположительно на территории современного города датский король Вальдемар II построил крепость.

Первые хроники, свидетельствующие о существовании Пилтене, датируются 1309 годом. Тогда в нём находилась резиденция епископа Бурхарда. В 1330 годы крепость атаковали литовские войска, но так и не смогли взять её. В середине 16 столетия одновременно со статусом города Пилтене приобрёл права на Кулдину, Айзпуте и Вентспилс.

В 1560 году Пилтенскую епархую купил датский король Фредерик II и затем передал своему брату Магнусу. Спустя 19 лет Пилтене вошёл в состав Польши после Ливонской войны. В 1583 году в замке умер владелец поместья Магнус, после чего его вдова и дочь были вызваны Борисом Годуновым в Москву. Впоследствии вдову Магнуса против её воли постригли в монахини и заточили в монастырь, дочь по одной из версий отравили.

В 1585 году Пилтенское епископство отошло к Польше. Спустя 30 лет город утратил свой статус административного центра. Он был перенесён в Айзпуте. К 1750 году замок превратился в руины. Через 45 лет Пилтене стал частью Российской империи в составе Курляндской губернии. В ходе Второй Мировой войны он был сильно разрушен, затем восстановлен.

Достопримечательности

От когда-то мощного Пилтенского замка до нынешнего времени дошли развалины в виде фундамента, частично стен и остатков башен. В далёком прошлом в одной из них содержались должники местного храма. Поэтому в обиходе её называли Башней Стыда.

Город славится красивыми природными пейзажами. На его территории ранее были обнаружены значительные запасы минеральной воды. В пределах города на берегу реки возвышаются несколько отелей и гостевые дома, принимающие посетителей в любой сезон. В некоторых из них предлагаются туристические услуги - пешие экскурсии, рыбная ловля, велосипедные маршруты.

см. также: Латвия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Пилтене в большем размере

Карта города Пилтене


Число просмотров: 529