Вентспилс – город и порт на Балтийском море – расположен на заболоченной холмистой равнине в устье реки Венты, которой обязан своему названию. История города напрямую связана и всегда зависела от порта.
Основание города относится к 13 веку, когда рыцари Немецкого (Ливонского) ордена построили здесь замок Виндау. Он упоминается в хрониках в 1290 году. Ближе к концу 14 века Вентспилс упоминается уже как город с гербом и флагом. Уже тогда Виндау (или Виндава) был важным торговым портом ордена. Стремительное развитие порта и города связано со вступлением Вентспилса в Ганзейский Союз (14 век). После упразднения рыцарских орденов в Прибалтике (1562 год), образовалось герцогство Курземе (Курляндия), где Виндава по-прежнему сохранял важное положение. В 17 веке Виндава известен как центр судостроения. Шведско-польские войны (а Курземе было вассалом Польши) привели к разрушению городского замка, а эпидемия чумы опустошила Вентспилс.
К моменту присоединения города к России это был небольшой городок. Деятельность порта и города налаживается в 19 веке, когда открылась навигационная школа, возобновлено судостроительное производство, проложена железная дорога, расширен порт. Вентспилский порт осуществлял транзит сельскохозяйственной продукции. Росту города помешала Первая Мировая война: в составе независимой Латвии (1918-40 года) грузооборот Вентспилсого порта так и не смог достичь довоенного уровня. Советская оккупация Латвии в 1940 году превратила Вентспилс в важную военную базу, а все предприятия были национализированы. Однако с составе СССР развитие порта продолжилось, и Вентспилс стал центром нефтяного транзита и транспортировки продукции химической промышленности.
Будучи несколько столетий немецким городом, Вентспилс сохраняет элементы средневековой планировки, многие объекты напоминают о немецком прошлом. Прежде всего, выделяется замок Виндау – старшейшее здание города. Как курортный центр Вентспилс славится рекреационными зонами и зонами отдыха. Здесь есть парк приключений, детский городок, парк «Фантазия». Работают Этнографический музей, экскурсионный кораблик, смотровая башня на набережной.