Аникщяй
Anykščiai, городГородской статус с: 1792
Первое упоминание: 1442
Часовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Телефонный код: (+370)381
Ближайший аэропорт: Каунас
Город Аникщяй, в прошлом Оникшты, лежит на севере Литвы. Он занимает частично оба берега реки Швентойи - крупнейшего притока Вилии. Находится в 110 километрах от Вильнюса. На его территории работает железнодорожная станция на линии, соединяющей Паневежис и Швенчёнеляй. Своё название город получил от реки Anykšta, впадающей в Швентойи.
Экономика
В городе работают промышленные предприятия, в частности маслозавод, производство строительных материалов, войлочно-валяльная фабрика, винодельческий завод, выпускающий плодово-ягодные вина. Первая винокурня появилась в местечке в 1926 году в подвале дома Балиса Каразия - её основателя.
История
Первые документы, свидетельствующие о существовании Оникшты, датируются 1442 годом. Права города он получил спустя 3,5 века от этой даты. Но смог их удержать лишь в течение 3-х лет, после чего городской статус был отменён.
С 19 столетия и позднее волею судьбы местечко стало неофициальным литературным центром страны. В разное время здесь в своих усадьбах проживали хорошо известные в то время писатели, в частности поэт Антанас Баранаускас, его племянник прозаик Антанас Жукаускас (псевдоним Венуолис), писательница Броне Буйвидайте и другие.
Они вели активную просветительную деятельность, к ним приезжали многие известные в литературных кругах знаменитости. Хотя впоследствии они разъехались по разным уголкам страны, их усадьбы продолжали оставаться центрами просвещения.
Достопримечательности
В городе находится старейшая железнодорожная узкоколейка, построенная в эпоху Российской империи. Как общественный транспорт она перестала работать ещё в 2001 году. Но её не демонтировали. Сохранили и преобразовали в действующий музей.
Экскурсионные поезда работают в летний период по выходным дням. В самом здании вокзала находится исторический кабинет начальника. Стены декорированы старинными часами, картой железных дорог и портретом литовского князя Витовта.
Недалеко от автовокзала находится литературный музей, расположенный в деревянном доме. В нём в период с 1925 по 1957 годы проживал прозаик и аптекарь Антанас Жукаускас. До этого времени он долго путешествовал по разным городам Российской империи.
Рядом с домом писателя находится ещё один музей, расположенный в небольшом бетонном павильоне. Его экспонаты посвящены языковеду и литовскому поэту Антанасу Баранаускасу.
Музей художника Станислава Петрашки славится его картинами, написанными каменной разноцветной пылью. Автор перед тем, как творит свои уникальные шедевры, дробил камни в мельчайший порошок. Его он распределял по участкам холста, которые предварительно смазывал клеем.
Аникщяй также известен костёлом Святого Матвея – масштабным культовым зданием, башни которого самые высокие в Литве. Величественное сооружение строилось в течение нескольких лет с 1889 по 1914 годы. Считается, что его возвели по указу епископа Баранаускаса.
В городской черте на реке Швентойи находится плотина, построенная здесь для регулирования стока воды. На холмах в густой лесопосадке возвышается старинная водонапорная башня, возведённая в начале 20-го столетия.