Утенский уезд
Utenos apskritis, регионПлощадь: 7201,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Каунас
Утенский уезд — территориальная единица на востоке Литвы с центром в городе Утена. Состоит из одного городского самоуправления и пяти районов. Уезд граничит с Латвией (на северо-востоке) и Россией (на востоке). Утенский уезд один их наименее населённых. Литовцы составляют три четверти населения. Городе Висагинас — единственный в стране, где преобладает русское население.
Природные условия
Западная часть Утенского уезда раскинулась на просторах Стреднелитовской низменности, восток – на отрогах Балтийской гряды. По уезду пролегает водораздел Западной Двины (Даугавы) и Немана (Нямунаса), причём основная часть рек принадлежит к бассейну последней. Крупнейшая река — Швянтойи.
Утенский уезд — край озёр. Они сосредоточены, главным образом в северо-восточной части. В уезде расположено самое большое озеро Литвы Друкшяй (Дрисвяты), а также другие водоёмы из этой группы: Луодис, Саманас, Зарасас, Авилис и другие.
В уезде сохранилось несколько лесных массивов: остатков древних лесов. Некоторые из них являются заповедными.
История
Север Утенского уезда лежит в историчесой области Селония (Селия) – региона, который населяли балтийские племена селов. Их в 13 веке завоевали немецкие рыцари. Впоследствии он перешёл под власть литовских князей, затем Речи Посполитой (конфедерации Литвы и Польши) как часть Виленского воеводства.
В составе Российской империи (с конца 18 века) земли региона входили в Вилькомирский и Новоалександровский уезды Ковенской губернии.
Утенский уезд появился в годы Первой мировой войны по инициативе немецкой оккупационной администрации. После обретения независимости уезд стал часть первой Литовской республики. Советская власть уезды ликвидировала в конце 1940-х годов. Их восстановили (в том числе и Утенский) в 1994 году.