Зарасай
Zarasai, городПервое упоминание: 1506
Часовой пояс: восточноевропейское время
Высота над уровнем моря: 134 м
Телефонный код: +370385
Ближайший аэропорт: Каунас
Город Зарасай лежит рядом с семью озёрами на автотрассе Каунас - Даугавпилс в 143 километрах от Вильнюса. В прошлом в разные эпохи именовался Езёросы, Новоалександровск, Эженерай, Эжерены.
История
Первые упоминания о существовании поселения относятся к 1506 году. Позднее с 15 по 18 века здешней местностью владел виленский епископ. После строительства дороги Динабург в 1836 году местечко переименовали в Новоалександровск и одновременно повысили статус до уездного города. Ещё в первой половине 18 столетия в нём обосновались старообрядцы. Тогда на берегу озера Самани рядом с Езёросами вырос старообрядческий храм. В 1847 году его разрушили по указу курляндского генерал-губернатора.
Во второй половине 19 столетия построили единоверческую церковь. В 1905 году появился деревянный храм, но впоследствии, в ходе Первой Мировой войны его разрушили. В начале 1920-х годов старообрядческая община получила в дар жилое строение от предприимчивого местного жителя. До 1990-х годов в нём действовал молельный дом. Осенью 1992 года завершилось строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. В тот же период его осветили.
Достопримечательности
На въезде в город со стороны Даугавпилса возвышается стела в виде парусника с названием города. На центральной площади стоит бюст врачу и фольклористу Доминикасу Буконтосу. Здесь же находится костёл Успения, возведённый в 1878 году.
В городе также находится небольшая церковь во имя Всех Святых, построенная в 1885 году. Сохранились до нынешних времён дореволюционные здания, в одном из которых теперь размещается районная прокуратура.
Самым крупным историческим зданием города считается бывшая гимназия, в которой ныне находятся библиотека и краеведческий музей. На выезде из города в сторону Стельмуже возвышается часовня, построенная в 1810 году.
Согласно древней легенде прежде на месте каплицы стоял деревянный костёл. В начале 19 столетия сильная буря сорвала его с фундамента. В результате строение оказалось в озере. Позднее на его месте построили часовню, ныне существующую.
В центре города рядом с автотрассой на Даугавпилс возвышается обелиск, установленный в 1846 году. Поставлен был к 10-летию открытия Петербургско-Варшавской дороги. Успенский костёл построен в стиле виленского барокко с характерной для соседней Латвии кладкой ворот. Его возводили на протяжении нескольких лет, с 1821 по 1878 годы.
На окраине города рядом с одних из местных озёр простирается бор. В нём находится летний кинотеатр, а также волейбольная, баскетбольная и детская площадки. Берег озера, где находится городская набережная, украшен необычными фигурками из камня в виде сказочных персонажей.