Флорешты
Florești, городГородской статус с: 1946
Часовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Ближайший аэропорт: Яссы
Город Флорешты лежит на реке Реут в 130 километрах от Кишинёва. Находится на юго-востоке Молдавии. Считается, что город получил своё название по фамилии Флоареа, первые документальные упоминания о которой датируются 5-6 веками.
История
Флорешты были основаны в 1588 году, о чём свидетельствует надпись на памятной табличке, расположенной на фасаде городского здания.
Несколько веков назад на территории нынешнего города существовало 3 поселения, которые принадлежали разным собственникам. Одним из них – Кантакузино, в 1773 году владел Иордаке. Во второй половине 17 столетия старое село Флорешты находилось в собственности Мирона Костина - великого логофета, политического деятеля и молдавского летописца.
В 1809 году в селе построили первый храм во имя Святого Николая. После присоединения Бессарабии к Российскому государству Флорешты перешли в собственность генерала Семёна Старого. В 1853 году приступили к строительству ещё одной церкви. Спустя 9 лет открылась церковная приходская школа, позднее в 1873 году началось обучение в народных школах. Почти в тот же период построили земскую больницу. Через 20 лет открылось железнодорожное сообщение Бельцы – Рыбница. К тому времени завершилось строительство вокзала.
В начале 20-го столетия в селе уже работали телефонная и телеграфная линии. В 1913 году через реку Реут построили мост. После присоединения Бессарабии к Румынии, в селе появилось несколько образовательных учреждений. За тот период, с 1918 по 1940 год, в нём открылись гимназия, начальная и смешанная школы. После Второй Мировой войны Флорешты преобразовались в город. В советскую эпоху в нём работали несколько заводов, в частности винодельческий, стекольный, маслодельный, табачный.
Экономика
В городе открыты больница, поликлиника, аптеки, отделения банков, ветеринарная лечебница. Работают несколько фабрик, в том числе по выпуску швейных изделий. Производят продукцию стекольный, табачный и консервный заводы. Ведут активную деятельность музей, библиотека, подростковый клуб, Дом культуры. Открыты лицеи, а также музыкальная, художественная и спортивная школы.
Достопримечательности
Въезд в город примечателен самолётом-памятником. Сохранилось старинное здание железнодорожного вокзала, построенного в 1897 году. Недалеко от него, рядом с автовокзалом находится святой источник.
Вблизи городских окраин заметны остатки древнего поселения, датированного эпохой позднего неолита. При его исследовании археологи обнаружили многочисленные предметы быта и орудий труда. Среди находок были глиняные и костяные статуэтки, керамическая посуда, украшенная орнаментами, а также роговые мотыги небольшие зернотёрки.