Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Вижница

Вижница

Вижниця, город

центр района Вижницкий район

Население: 3,976 тыс. чел. (2019)
Городской статус с: 1904
Первое упоминание: 1501
Часовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 356 м
Телефонный код: +380 3730
Почтовый индекс: 59200
Ближайший аэропорт: Черновцы

Город Вижница — районный центр на западе Черновицкой области. Он расположен в 54 километрах от областного центра на границе с Ивано-Франковской областью. Границей служит река Черемош (приток Прута, бассейн Дуная), на левом берегу которой и раскинулась Вижница. В город ведёт тупиковая железнодорожная ветка (от линии ЧерновцыКоломыя). Южнее города поднимаются лесистые хребты Карпат.

История

Есть версия, что Вижница выросла из «городка на Черемоше», который упоминается в летописи в 1158 году. Однако историю города принято отсчитывать от 1501 года — даты первого упоминания поселения под названием Вижница. В то время оно было частью Молдавского княжества, в которое входила (с перерывами) до 1774 года.

В конце 18 века Вижница включена в империю Габсбургов. Тот период — развитие лесозаготовительного промысла, ставшим для жителей городка основным. Лес сплавляли по Черемошу. Сплавщик леса изображён даже на гербе Вижница. Местечко также было торговым центром. Ярмарочный статус ему предоставили ещё в середине 18 века. Городской статус получен в 1904 году.

В первой половине 19 века Вижницу охватывали повстанческие движения. В частности, в районе местечка действовали отряды опришков (крестьян-повстанцев) Мирона Штолюка, разворачивалось восстание под руководством Лукьяна Кобылицы.

В 1918/40 годах Вижница была в составе Румынии, после чего присоединена к СССР. Тогда же городок стал центром Вижницкого района.

Достопримечательности

Вижница сильно пострадала в Первой мировой войне, потому архитектурных памятников австро-венгерского периода в городе немного. Выделяется ратуша (начало 20 века) в стиле классицизма. Перед ней установлен бюст Лукьяна Кобылицы. Сохранились железнодорожный вокзал, здание школы художественных промыслов, а также несколько старинных домов, в которых некоторое время жили известные украинские писатели.

В Вижнице уцелели культовые сооружения 19 века. В их числе кирпичные Михайловская церковь и костёл Петра и Павла, деревянная Дмитриевская церковь.

В городе работает три музея. Один из них — в стенах колледжа прикладных искусств (бывшей школы художественных промыслов). Два музея посвящены уроженцу Выжницы — популярному эстрадному певцы Назарию Яремчуку. Один работает при школе-интернате, второй — в бывшем селе Ривня, где родился певец.

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Вижница в большем размере

Карта города Вижница


Число просмотров: 1463