Дупница
городЧасовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 535 м
Телефонный код: (+359)701
Почтовый индекс: 2600
Ближайший аэропорт: Тарговиште
Город Дупница, расположенный в Кюстендилской области Болгарии, является административным центром одноименной общины, в составе которой 17 населённых пунктов.
Географическое положение
Город лежит у северо-западного подножия горы Рила в юго-западной части страны, на реках Джерман и Бистрица, в 65 километрах южнее Софии. Он расположился в центре красивой Дупницкой котловины. Дупница является вторым по величине городом после административного центра области города Кюстендил и находится в 40 километрах к востоку от него.
История
Поселения на территории Дупницы существовали с позднего каменного века и античности. Город лежит на перекрёстке древних путей. Впервые название города упоминается в Османском регистре во второй половине 15 века после османского нашествия на города. Населённый пункт сменил несколько названий. До 1878 года город носил название Дыбница, потом Дупница, в 1948 году назывался Станке-Димитров в честь знаменитого уроженца, политического деятеля, с 1949 по 1950 годы именовался Марек (по псевдониму Станке Димитрова). Однако в 1950 году вновь вернули прежнее название Станке Димитров. Старое название Дупница было возвращено городу в 1990 году.
Индустриализация Дупницы началась в 1860–1870 годах, вскоре после чего город занял главенствующие позиции в изготовлении табачных изделий и тканей. Также активно развивалась фармацевтическая, приборостроительная, плодоконсервная промышленность. В окрестностях добывался уголь. На сегодняшний день Дупница является развитым индустриальным центром.
Достопримечательности
Населённый пункт пропитан духом истории, подтверждение чему многочисленные достопримечательности древности. Один из символов города – башня с часами, построенная в целях обороны в 1782 году. Башня, расположенная неподалёку от центра, имеет трапециевидную форму высотой 17,2 метра. В 1979 году башня и часы были отреставрированы по случаю 1300-летия со дня основания Болгарского государства.
Неподалёку от города Дупница находится позднеантичная и средневековая крепость, построенная в 5–4 веках до нашей эры. Крепость лежит на естественном холме на берегу реки Герман в большом ущелье. Крепостная каменная стена охватывает территорию площадью 5–6 гектаров. С северо-западной стороны крепостной стены имеется ров внушительных размеров глубиной 8 метров и шириной более 12 метров. Территория крепости была плотно застроена. Во время турецкого вторжения крепость была полностью разрушена. Сохранились фрагменты бытовой и строительной керамики. Сегодня на вершине холма возвышается памятник павшим воинам Межсоюзнической войны 1912–1918 годов. Здесь под высоким крестом покоятся останки воинов, отдавших жизнь за Родину.
В городе можно посетить художественную галерею, музей истории, несколько церквей. Вблизи Дупницы интерес вызывают Рильский монастырь, Рильские озёра, курорт Сапарева Баня.
Дупница – спортивный город. Среди спортивных сооружений наиболее значимым является стадион «Бончук», занимающий площадь в 81 гектар. Стадион построен в 1971 году, а в 2005 году здесь была установлена искусственная стена для скалолазания.