Балатонбоглар
Balatonboglár, город, курортЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Телефонный код: +36 85
Почтовый индекс: 8630
Ближайший аэропорт: Саармеллёк/балатон
Город Балатонбоглар расположен на западе Венгрии, в медье Шомодь. Населённый пункт раскинулся на южном берегу озера Балатон, в 50 километрах от Капошвара (центра медье). Балатонбоглар пересекает автомагистраль и железная дорога Будапешт — Загреб. Город является курортом и столицей одноимённого винодельческого региона.
История
Первые письменные сведения о Балатонбогларе относятся к 1211 году. Ничем не примечательное поселение получило известность в конце 19 столетия, когда началось развитие местного курорта.
В Балатонбогларе (название переводится как «южный Балатон) обнаружили термальные источники, которые обладали лечебными свойствами. А расположение на берегу озера в винодельческом краю сделало курорт очень популярным. В 1904 году здесь появилось первая купальня, а уже через восемь лет Балатонбоглар официально объявили бальнеологическим курортом.
Туризм
Туристическая привлекательность Балатонбоглара держится на термальных водах и возможностях Балатона. Помимо лечения курорт предлагает пляжный отдых, прогулки по озеру, рыбалку, экскурсии к местным достопримечательностям.
Символом Балатонбоглара является сферическая башня Яноша Ксантуша (этот венгерский биолог 19 века — уроженец района). Она представляет собой сферическую (15 метров в диаметре) алюминиевую смотровую площадку, которая установлена на холме Вордомб, что возвышается над озером. Башня создана в 1950-х годах, была экспонатом Всемирной выставки в Брюсселе (1958), объектом Будапештской международной ярмарки и лишь в конце 1960-х оказалась в Балатонбогларе.
В городе есть ряд исторических построек, возникших в первые годы существования курорта. Это почтамт в стиле классицизма, бывшие особняки, железнодорожный вокзал, дом культуры. Кроме того, в Балатонбогларе представлены культовые постройки: католическая церковь (1932), лютеранский храм, Синяя и Красная часовни.
В городе и окрестностях огромное количество виноделен, винных подвалов и виноградников, где выращивают белые и голубые сорта. Существует даже отдельные винные экскурсии в районе Балатонбоглара.