Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Греция - флаг

Мецовон

Мецовон

Μέτσοβον, посёлок
Население: 2,503 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+2:00 и UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 1160 м
Почтовый индекс: 442 00
Ближайший аэропорт: Иоаннина

Мецовон – центр одноимённой общины, лежит в горной местности Пинд. В 31 километре от него расположена Янина, в 178 километрах – Салоники. Он известен как самая крупная в Греции община аромунов. Посёлок пересекает национальная трасса 6, соединяющая Трикалу и Янину. Она является частью европейского маршрута Е92. Кроме того, через населённый пункт пролегает автомагистраль 2, которая входит в европейский маршрут Е90.

История

Происхождение названия посёлка имеет несколько версий. По одной из них Мецово составляют два славянских слова – «метска», что в переводе означает «медведь», и «ово» (деревня). В некоторых старых документах название посёлка пишется Мессово. Предположительно, это топоним происходит от греческих слов «мессо» (середина) и «ова» (деревня).

С 15 столетия Мецовон находился под властью османов. В тот период он был частью санджака Янины. Позднее, посёлок часто страдал от набегов албанцев. В ходе Первой Балканской войны его сожгли. Впоследствии он был восстановлен.

В настоящий период Мецовон знаменит своей продукцией - вином и сырами мецовоне и мецовела. На территории посёлка работает винодельня «Катоги», владельцами которой является семья Аверофф.

В 1980 году вблизи Мецовона построили туннель Анилион – самый длинный в Греции на тот период (2100 метров). Его открытие позволило сократить время поездки между востоком и западом Греции.

Более того, туннель значительно снизил нагрузку на горные дороги, которые зимой часто становятся непроходимыми из-за снежных завалов.

Достопримечательности

В посёлке расположена галерея Аверофф, открытая в честь филантропа и коммерсанта Георгиоса Авероффа.

Мецовон также известен как центр зимнего туризма. В двух километрах от посёлка действует горнолыжный комплекс, которым руководит Фонд барона Михаила Тосицаса. В пяти километрах расположен ещё один горнолыжный комплекс Профитис-Илиас.

Известные люди

В Мецовоне родились такие знаменитости, как бизнесмен и филантроп Георгиос Тосицас, благотворительный деятель Николаос Стурнарас, филантроп Елени Тосицас, коммерсант Георгиос Аверофф, филантроп Михаил Тосицас, политик Евангелос Аверофф.

см. также: Греция - Сравнение посёлков || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Мецовон в большем размере

Карта посёлка Мецовон


Число просмотров: 362

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика