Свеннборг
Svendborg, городЧасовой пояс: UTC+1:00 и UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 14 м
Почтовый индекс: 5700
Ближайший аэропорт: Биллунд
Свеннборг — административный центр одноимённой коммуны, лежит на острове Фюн, расположенном на юге центральной Дании. В 2000 году он получил звание «Город года» в стране. Находится в 183 километрах от Орхуса и в 195 километрах от Копенгагена.
История
Город как небольшое приморское поселение основали в первой половине 12 столетия. Выгодное географическое расположение на побережье залива и естественная гавань, созданная самой природой, позволили активно в нём развиваться торговле и мореплаванию.
Первые письменные упоминания о здешних местах датируются 1219 годом. В грамоте Вальдемара Победоносного находятся сведения о существовании в то время укрепления Свинебёрг. Позднее, в 1236 году основали монастырь францисканцев. Во времена правления короля Кристофера I в 1253 году поселению даровали право на проведение ярмарок и рыночные привилегии.
В средневековый период город защитили мощными крепостными стенами и глубоким рвом. Укрепительные сооружения дополнили несколькими фортами. Оборонительная система обеспечила защиту населения от посягательств неприятеля. В те времена город стал одним из важных торговых центров Скандинавии.
В 1530 годах в период Графской вражды местные жители находились на стороне королевских войск. После завершения военных действий Свеннборг стал главным портом острова, что повлияло на его активное развитие. Но его процветание остановилось через некоторое время.
В последующие 250 лет поселение часто переживало экономические спады. Много горожан погибло во время эпидемии чумы. Позднее произошёл крупный пожар, уничтоживший основную часть строений. Тяжёлые времена наступили после Шведской войны, когда корабли Свеннборга уничтожили.
Изменения в местной экономике произошли после окончания войны с Англий, когда началась индустриализация. В результате Свеннборг вновь стал активно процветать. Он стал быстро застраиваться, тем самым расширяя свою территорию. Если в 1801 году в нём проживало 1 942 человека, то в 1901 году численность населения увеличилось до 11 500 человек.
В период развития инфраструктуры открылось железнодорожное сообщение, которое связало город с Нюборгом, Оденсе, Фоборгом. Провели работы по благоустройству местных улиц. Углубили и расширили естественную гавань для улучшения морской торговли. Открылись предприятия машиностроительной и пивоваренной отрасли с подведением всех необходимых коммуникаций. Теперь основной доход городу приносит сфера обслуживания и туризм.