Аревало
Arévalo, муниципалитетЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 820 м
Почтовый индекс: 05200
Ближайший аэропорт: Леон
На севере провинции Авила, что в центральной части автономного сообщества Кастилия-Леон, находится город и муниципалитет Аревало. Город лежит при впадении рек Аревалильо и Адаха.
История
Населённый пункт возник в 1080-х годах уже после того, как кастильцы отвоевали регион у мавров. Первыми жителями Аревало стали переселенцы из севера страны. До 1135 года поселение принадлежало епископам Паленсии, а затем — епископам Авилы.
Аревало лежал на границе между королевствами Кастилия и Леон, а после их объединения вошёл в королевские владения. Здесь находились особняки многих дворянских родов, в том числе родственникам монархов. Сам же город в средние века представлял хорошо укреплённое поселение с центральной площадью.
В 1494 году в Аревало испанская сторона ратифицировала Тордесильясский договор, который с одобрения Папы Римского разделял новые открытые земли между Испанией и Португалией.
Аревало, пользовавшийся выгодным расположением, к середине 18 века не только получил права самоуправления, но и стал одним из главных центров производства зерновых в Кастилии. Впоследствии город утратил ведущее место на рынке зерновых. Свидетельством былого величия Аревало являются многочисленные памятники архитектуры.
Достопримечательности
Исторический центр Аревало известен как одно из мест Кастилии с наибольшим количеством построек в стиле мудехар.
В числе главных достопримечательностей города — замок Аревало. Он расположен на мысе при слиянии рек Аревалильо и Адаха. Укрепление на этом месте стояло её в 11 веке, но в 15 веке по приказу герцога Бехара его полностью перестраивают. Современный же облик — неправильный пятиугольник с большой южной башней — замок получил в 16 столетии. Замок принадлежал испанским королям, но часто использовался как тюрьма. Знаменитыми узниками аревальской твердыни были нидерландский принц Филипп-Вильгельм Оранский и «великий» герцог Педро Тельес-Хирон Осуна. В последствии замок перешёл во владение муниципалитета, и его использовали как каменоломню и зернохранилище. Сейчас в его стенах работает музей зерновых культур.
От городских стен, защищавших Аревало, мало что осталось. Сохранились южные ворота — Арко-де-Алькосер, которые ведут прямо на Королевскую площадь. Сейчас в надстройке над воротами находится туристический офис города.
В Аревало велико наследие религиозной архитектуры. На площади дель-Аррабаль находится церковь Санто-Доминго (12 век). Первоначально это было сооружение в стиле мудехар, но последующие реконструкции придали храму черты ренессансные и барочные черты.
Церковь Сан-Хуан-Баутиста (12 век), пристроенная к остаткам городской стены — единственный неприходской храм в Аревало, который работает на регулярной основе. В церкви хранятся произведения католического искусства.
Церковь Санта-Мария-Майор (12 век) — главное святилище города. Это памятник стиля мудехар. У храма самая большая башня-колокольня Аревало, которая является и самой высокой постройкой города. Вторая по высоте башня церкви Сан-Мигель (13 век), которая тоже выполнена в мудехарском стиле.
В барочное комплекс бывшего иезуитского колледжа (16 век) вписана церковь Сан-Николас-де-Бари. К историческим церквям относятся Сан-Мартин, Сан*Сальвадор и монументальная мудехарская часовня Ла-Лугареха (12 век).
Гражданская архитектура представлена дворцами Гутьеррес-Альтамирано, Седеньо, особняком Каса-де-лос-Сесмос (ныне исторический музей), мостом Медина (14 век).