Город Сория - административный центр района и провинции, находится на реке Дуэро в восточной части сообщества Кастилия и Леон.
История
Поселение было основано в эпоху римских завоеваний близ кельтиберской крепости Нумансия на одном из холмов. В ходе Нумантийских войн его разрушило войска римского полководца Публия Корнелия Сципиона Эмилиана Африканского. Позднее поселение восстановил император Август.
В 8 столетии город захватили мавры и удерживали в своих руках до 10 столетия. Затем его отвоевали у арабов король Леона. Позднее мавры вновь пытались вернуть под свой контроль утраченные земли. В 1079 году местностью завладел Альфонсо VI – король из Леона. Несмотря на его успешные завоевания, Сория ещё длительный период оставалась спорной территорией мавров и христиан.
В 12 столетии, между 1109 и 1114 годами, король Арагона Альфонсо I окончательно завладел городом. Но через некоторое время Кастилия стала оспаривать его право владения Сорией.
В 1155 году в городе родился будущий король Альфонсо VIII. В период его правления в Сории появилось много новых церквей и монастырей. Ещё в средневековье знатные семьи создали сообщество. Это помогло им укрепить своё влияние в управлении городом. Король наделил их особыми привилегиями, которые действовали несколько столетий, до 1836 года. Заседания они проводили в здании Ратуши. И теперь на его фасаде находится дворянский герб.
В 1380 году решением городского суда были отменены полномочия, ранее предоставленные евреям. Согласно указу короля Генриха II они не имели право заседать в королевской администрации и в дворянском собрании. Все эти ограничения привели к геноциду местного еврейского населения, который в 1391 году привёл к убийству евреев.
Достопримечательности
Церковь Сан-Педро изначально была построена в 12 веке в романском стиле. В 1520 году здание было повреждено. Восстановили его спустя 50 лет в стиле платереско. Внутри церкви находятся два запрестольных образа. Один из них выполнен в стиле Ренессанс, другой в стиле платереско.
В часовне Сан-Сатурио, которая находится на правом берегу Дуэро, хранится фламандский триптих, созданный в 1559 году.
Бывший храм аббатства Санто-Доминго, датированный 12 столетием, построен под французским влиянием. Его облик повторяет черты Нотр-Дам-ла-Гранд-де-Пуатье. В районе западного фасада находится аркада. Портал декорирован скульптурами святых.
От бывшего монастыря Сан-Хуан-де-Дуэро, построенного в 12 столетии, сохранилась однонефная церковь с апсидами. На протяжении столетий её несколько раз перестраивали. В настоящее время в ней просматриваются элементы романского, готического и мудехарского стиля.
Церковь Сан-Хуан-де-Рабанера появилась в 12 столетии. В ней просматриваются не только первоначальные романские элементы. Остроконечные арки выполнены в готическом стиле. В конструкции также проявляется византийское влияние.
В городе находятся ещё несколько храмов, в частности, Сальвадор, Санта-Мария-ла-Майор, церковь кармелитов, Нуэстра-Сеньора-де-ла-Мерсед, а также часовня Ла-Соледад. В окрестностях находятся паломнические церкви, построенные в барочном стиле в 18 столетии.