Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Испания - флаг

Тордесильяс

Тордесильяс

Tordesillas, муниципалитет
Население: 8,745 тыс. чел. (2020)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 704 м
Почтовый индекс: 47100
Ближайший аэропорт: Вальядолид

Муниципалитет Тордесильяс расположен в центре сообщества Кастилия и Леон в провинции Вальядолид. Его главный город с одноимённым названием лежит на северном берегу Дуэро. Он находится в 30 километрах от административного центра провинции.

История

В доримский период на здешней местности проживали представители кельтского племени ваккеи. Позднее их вытеснили римляне. После распада Римской империи территорией завладели вестготы. В 8 столетии её захватили мавры. Впоследствии в ходе Реконкисты объединённая армия Астурии и Леона освободила местность от арабов.

В конце 10 столетия мавританский полководец Альмансоро вновь захватил здешние земли. Но арабы контролировали ими недолго. В 11 веке король Леона вытеснил их с завоёванных территорий. После 1230 года Тордесильяс стал активно развиваться. Он успешно процветал в период позднего средневековья и в начале Нового времени.

В 1494 году в городе был заключён Тордесильясский договор между Португалией и королевством Кастилия, освящённый Ватиканом. Договор регламентировал принадлежность открытых испанцами и португальцами земель. С 1524 по 1555 годы во дворце Тордесильяса проживала королева Жанна (вдова короля Филиппа) с несколькими слугами.

Достопримечательности

В историческом центре главного города муниципалитета находится центральная площадь в окружении старинных трёхэтажных домов. Первые этажи занимают магазины и кафе, верхние – жилые и офисные помещени. В одном из особняков размещается Ратуша.

Монастырь Санта-Клара построен в стиле мудехар. В его архитектуре просматривается сочетание мавританских и христианских традиций. В 1363 году здание передали Ордену Бедных Клар.

Готическая церковь Санта-Мария датируется 16-17 веками. Неф выложен из кирпича, апсида и колокольня из камня.

Церковь Сан-Антолин возвели в 16-17 веках. В 1969 году её здание выделили для размещения музея сакрального искусства. Кирпичная башня построена в стиле мудехар. Запрестольный образ создали в 1655 году.

Близ церкви возвышается два муниципальных здания. В 15 веке в одном из залов состоялись переговоры, в результате которых был подписан договор между Португалией и королевством Кастилия. Самое большое по площади здание дошло до нынешних времён в облике, который сформировался в 17 столетии.

Моста через реку Дуэро построили или в 13, или в 14 столетии. Сооружение включает 10 арок. За всё время существования моста его несколько раз восстанавливали после каждого разлива реки.

В помещении церкви Сан-Франциско размещается музей кружевоплетения с богатой коллекцией изделий народного промысла.

В Тордесильясе ежегодно проходит традиционный турнир Торо-де-ла-Вега. Во второй вторник после праздничного мероприятия всадники до 2016 года убивали копьём быка на окрестном лугу в честь покровителя города Вирхен-де-ла-Пенья. Первый турнир состоялся в 14 столетии по случаю рождения дочери короля Педро Арагонского – Изабеллы.

Традиционное средневековое зрелище собирает многочисленных зрителей из разных уголков Испании, а также из других стран. Несмотря на популярность праздника, постоянно растёт число противников убийства быка.

В 2012 году испанское сообщество по защите животных собрало более 70 тысяч подписей неравнодушных людей. Весной 2016 года правительство Кастилии и Леона издало указ о запрете смерти быка во время турнира.

см. также: Испания - Сравнение муниципалитетов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта муниципалитета Тордесильяс в большем размере

Карта муниципалитета Тордесильяс


Число просмотров: 172