Пуэртольяно
Puertollano, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 708 м
Телефонный код: 92641/9264
Почтовый индекс: 13500
Ближайший аэропорт: Сьюдат-Реаль
Пуэртольяно – город, расположённый на юго-западе региона Кастилия-Ла-Манча в провинции Сьюдад-Реаль. Находится в 43 километрах от её административного центра.
История
Следы первых поселений датируются средним каменным веком. К этому же периоду относятся наскальные рисунки в пещерах, расположенных в окрестностях современного города. Впоследствии на речной долине проживали разные народности. Сохранились остатки кельтского поселения. Здесь также побывали римляне, которые построили на берегу реки Охайлена свои укрепления. Позднее их вытеснили вестготы.
В средневековье по речной долине проходила граница между землями мусульман и христиан. Они часто сражались между собой, отвоёвывая друг у друга приграничные территории. В 1212 году произошла решающая битва между ними. В результате победу одержало войско христианского короля. К тому времени относится основание Пуэртольяно. Первые письменные упоминания о нём восходят к 1245 году.
В 14 столетии местные жители занимались животноводством и сельским хозяйством. Поселение процветало до 1348 года. Затем сюда пришла эпидемия чумы, уничтожившая большинство жителей. В живых осталось только 13 человек. Они обратились к Деве Марии, чтобы она защитила их от «Чёрной смерти». И произошло чудо – страшная болезнь отступила.
В эпоху правления короля Филиппа II поселение стало городом и получило привилегии для дальнейшего развития. В 16 веке были основаны фабрики по изготовлению ткани. Они успешно процветали на протяжении 17 и 18 веков.
В конце 19 столетия стало развиваться гончарное дело. Местные умельцы снабжали керамическими изделиями всю провинцию. Это были кувшины для воды разных размеров, большие и маленькие горшки для приготовления пищи и многое другое. Гончарный промысел процветал и в 20 столетии, но позднее перестал существовать.
В 1873 году началась добыча угля. Тогда город наводнили приезжие из других мест в поисках работы. В тот период начался быстрый прирост населения. Численность активно увеличивалась вплоть до 1960-х годов. Когда открылся нефтехимический комплекс, в город вновь хлынул поток переселенцев для работы на новом производстве.
В 1912 году открылся горно-металлургический комплекс по добыче горючих сланцев. Спустя 30 лет была основана компания по получению сланцевой нефти. В 1992 году заработала скоростная линия Мадрид – Севилья, открыв новые экономические возможности для Пуэртольяно.
Достопримечательности
Церковь Воскресения Христова датируется 16 столетием. Храм Богородицы Благодати появился в 15 веке. Скит Одиночества построили в 14 столетии.
В старинном здании размещается городской музей Зауэрбруннен. На скале возвышается памятник Шахтёру. Горный музей хранит уникальные экспонаты, которые знакомят с историей горного дела.
Ежегодно проходят праздники и фестивали. В начале мая на рыночной площади открывается традиционная ярмарка. Впервые её организовали в 1895 году.
В честь небесной покровительницы города Пресвятой Богородицы в сентябре проходит фестиваль. Он сопровождается уличной процессией верующих.
В начале осени проводят конкурс на лучшую породистую лошадь. Во время праздника наездники демонстрируют мастер-класс верховой езды.