Вильянуэва-де-ла-Серена
Villanueva de la Serena, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 280 м
Почтовый индекс: 06700
Ближайший аэропорт: Талаверал-Ла-Реал
Вильянуэва-де-ла-Серена лежит в центре автономного сообщества Эстремадура, в провинции Бадахос, в 118 километрах от её административного центра.
История
В районе современного города на холме в римский период существовало поселение Портикулус. Во время археологических раскопок были обнаружены древние раритеты, в том числе надгробия. В 10 столетии при маврах появился замок. В 12 веке в ходе Реконкисты он был захвачен и разрушен. Позднее на его фундаменте Ариас Перес возвёл новую крепость.
В период с 15 по 16 века город превратился в экономический и политический центр округа. Впоследствии ситуация в нём изменилась. Война и засуха привели к тому, что местные жители стали страдать от недостатка продуктов питания и воды. На совете местные власти решили создать пруд и выкопать несколько колодцев. В работах принимали участие многие трудоспособные горожане.
В 17 и 18 столетиях поселение, хотя ещё частично зависело от церкви, имело статус вольного города. С разрешения короля в нём велась активная застройка. В 1595 году появилась Ратуша, спустя 15 лет церковь Асунсьон и позднее её башня. В первой половине 17 столетия возвели два монастыря. В то время важную роль в экономике играло сельское хозяйства. На окрестных полях выращивали овощи и зерновые культуры. Большие площади занимали виноградники.
В 19 столетии численность горожан значительно выросла. В ходе войны за независимость поселение сильно пострадало. Его несколько раз разоряли и грабили солдаты французской армии. Во время беспорядков подожгли дворец епископа. Все ценности, в том числе произведения искусств, сгорели в огне пожара. Впоследствии, к 1869 году, поселение преобразовалось в административный центр области. В нём стала развиваться промышленность. Открылись мыловаренная фабрика, производство алкогольных напитков и кондитерских изделий.
В 1919 году начала работать сельскохозяйственная финансовая организация, которая давало фермерам ссуды для покупки семян и техники для обработки полей. Произошли изменения в облике города. Его мостовые восстановили, позднее построили мост. За последнее десятилетие Вильянуэва-де-ла-Серена превратилась в процветающий город с развитой инфраструктурой.
Достопримечательности
Ратуша представляет собой помпезное здание с 3-мя полукруглыми арками, портиком и колоннами. На верхнем этаже расположен балкон с пятью окнами. Фасад украшает фамильный герб, рядом с которым указана дата постройки. Дом Тирс возвели в 1310 году. Некоторое время он служил резиденцией Ордена Алькантара и местом нахождения управляющего монастырём.
Сохранилась часть здания мыловаренной фабрики – яркий образец промышленной архитектуры 19 столетия. Дворец Конгрессов и выставок гармонично вписывается в окружающее пространство. Он получил высокую оценку в архитектурных изданиях и номинирован на премию.
От средневекового замка, сохранилась самая старая его часть, возведённая в 14 столетии. Сооружение находится на холме недалеко от реки Гвадиана. Строение представляет собой главный корпус. В его южной части расположены две башни, соединённые лестницами и переходами.