Лесной
посёлокЧасовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738532
Почтовый индекс: 658067
Ближайший аэропорт: Барнаул
Лесной – посёлок на территории Бобровского сельсовета Первомайского района на Алтае. Включает 4 улицы, в частности Центральную, Полевую, Лесную, Алтайскую. В 21 километре от поселковых окраин находится Новоалтайск, в 50 километрах Барнаул. Близко к Лесному расположены населённые пункты: Бобровка, Фирсово, также Санниково и Сосновка.
Природные условия
Посёлок лежит в южной части Первомайского района в лесостепной местности, где чередуются леса и луга, покрытые разнотравьем. Плодородная почва и умеренный климат благоприятствуют выращиванию высоких урожаев картофеля и зерновых культур.
В зимний период в некоторые дни температура понижается до −50 °C, летом может подниматься до +19 °C. До 165 дней снег держится на почве. До 115 дней стоит погода без морозов. В год выпадает не менее 460 мм осадков. Июльская средняя температура держится на отметке +19 °C, январская −19,9 °C.
История
В 1929 году на Алтае приступили к строительству Барнаульского канифольного завода. В процессе его возведения создавались зоны, где заготавливали необходимое сырьё для будущего производства. Одно из лесных хозяйств располагалось на территории Бобровки.
В границах этого села находилось 17 участков. Один из них был посёлок Лесной, в котором жили рабочие завода. В 1947 году образовали лесхоз на основе Бобровского лесничества. В его состав вошёл Лесной и ещё 19 посёлков.
Экономика
В настоящее время в Лесном работает несколько обществ с ограниченной ответственностью, в частности «Взгляд», «Фактор», «Капиталстройплюс». Ведут деятельность торговая фирма «АСВ» и СНП «Исток». Ближе к окраинам посёлка находится садоводческое товарищество «Лесные Поляны».
Открыты в рабочие часы средняя школа, Центр социальной помощи. Принимает жителей отделение Бобровской больницы. В посёлке расположен психоневрологический интернат.
Автомагистраль «Чуйский тракт» соединяет Лесной с Новоалтайском и Барнаулом. Пассажирские и грузовые перевозки осуществляются также по региональным дорогам. Чтобы воспользоваться железнодорожным транспортом, необходимо добраться до райцентра, где находится ближайшая станция.