Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Печорское море

Печорское море

Площадь: 81263,0 кв. км

Печорское море - одно из тех морей, которых можно найти далеко не на каждой географической карте. Фактически – это небольшая территория на юго-западе Баренцевого моря. Точные границы Печорского моря проходят по линии от мыса Костин Нос (архипелаг Новая земля) по восточному побережью острова Колгуев, далее от мыса Святой Нос на восток по Тиманскому берегу континентальной России до Югорского полуострова и острова Вайгач. Примечательно, что два пролива (Югорский Шар и Карские Ворота) соединяющие Печорское и Карское моря, к акватории моря не принадлежат.

Глубина Печорского моря незначительна, не превышает 210 метров. Оно образовалось в результате таяния ледника в эпоху последнего оледенения. Несколько десятков тысячелетий здесь была суша. Дно постепенно понижается по мере отдаления от континента.

Море названо по реке Печоре, самой полноводной из рек бассейна моря. Печора образует залив Печорская губа, которая с Хайпудырской губой являются крупнейшими заливами в регионе. Побережья представляют собой низкую заболоченную тундру.

Печорское море находится за полярным кругом. Полярная ночь продолжается с ноября по январь. Море замерзает в октябре и сохраняет ледяной покров до конца июня. В августе наблюдается температурный максимум воды (до 12°). В мае вода наиболее холодная.

Издревле район Печорского моря населяли народы крайнего севера – ненцы, ханты, коми. Они до сих пор стараются заниматься традиционным для себя промыслом тюленя, белухи, ловлей рыбы. Позже на побережье проникли русские поморы, а морские просторы изучали исследователи северных морей в 16-17 веках. В советское время велась разведка нефтегазоносных месторождений, после распада СССР в посёлке Варандей стал действовать терминал, транспортирующий «чёрное золото». С 2009 года на побережье и на шельфе начали добычу нефти. С этим связаны основные экологические проблемы Печорского моря. Этот регион, которого не коснулась урбанизация и сопутствующая ей индустриализация всё ещё является участком дикой природы, экологический баланс которого легко разрушить из-за непродуманной хозяйственной деятельности.

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта моря Печорское море в большем размере

Карта моря Печорское море


Число просмотров: 16571