Гурия
регионПлощадь: 2033,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Имени Шота Руставели
Гурия – административный край Грузии, расположенный в пределах одноимённой исторической области. Его рельеф определяют небольшая приморская равнина в долине реки Супса (на севере) и горный массив Месхетского хребта (на юге и юго-востоке). В центре к морю протянулась узкая долина реки Натанеби. Крупным природным объектом является озеро Палеостоми у самого Чёрного моря.
Здесь преобладает субтропический влажный климат, который в горных районах края становится прохладней и суше. Почвы необычайно плодородны, на которых выращивают чай и виноград. К полезным ископаемым Гурии относятся минеральные источники Набеглави, вода из которых похожа по составу на знаменитую «Боржоми».
В древности край принадлежал Колхидскому царству. Впервые название «Гурия» попадает в документы около 800 года. В 10-15 веках территория Гурии была частью Грузинского царства, пока в 1463 году она выделилось в отдельное независимое княжество. В годы расцвета оно занимало даже территорию современной Аджарии. Долгие истощающие войны с мусульманской Оттоманской империей вынудили гурийские власти искать протектората у России (1810 год). С 1829 года Гурия становится частью России. До конца 1910-х годов Гурия оставалась наиболее грузинской областью Грузии, не затронутой миграционными процессами империи. В 1818-21 годах была частью Грузинской Демократической Республики, после чего была присоединена к Советской России. В современных границах край существует с 1995 года, когда была проведена административная реформа в независимой Грузии.
Гурия – небольшой регион. Но его уроженцами были многие известные грузины, в частности – Эдуард Шеварнадзе. Гурия знаменита бальнеологическим курортом в селе Набеглави, где находятся источники целебной минеральной воды. В Озургети есть театр, краеведческий музей, где хранится шпага Наполеона Бонапарта. Институт чая и субтропических культур тоже является одним из популярных мест Гурии. Любители древностей могут посетить средневековую крепость Букисцихе в Чохатаурском районе, а также монастырь Удабно.